注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

“383”改革方案公开:社会保障卡取代户籍制度  

2013-11-10 12:12:00|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

383”改革方案公开:社会保障卡取代户籍制度

中共十八届三中全会将于11月召开,日前官方高层智囊机构国务院发展研究中心,首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文。

公开信息显示,负责方案制订的国研中心课题组由该中心主任李伟与国家发改委副主任刘鹤担纲领衔,国研中心多位资深专家参与写作。

所谓“383”方案,是指包含三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合的中国新一轮改革路线图。

报告说,中国经济社会发展存在深层次体制和政策弊端,为实现中共十八大提出的2020年全面建成小康社会的新要求和全面深化改革开放的新任务,今后几年必须在深化改革开放、转变发展方式上取得实质性进展。

报告说,新一轮改革目标是建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制,具体措施是推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的三位一体改革。

报告认为,三位一体改革的关键在于正确处理政府和市场的关系,为此必须推动行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等八个重点领域的改革。

报告具体提出了涉及上述八大领域的三大改革突破口:

一是放开准入,引入外部投资者,加强竞争;推动能源、电信、金融等基础行业对外开放,引入有竞争力的投资和经营者。深化文化、教育、医疗卫生、体育等开放,引入新理念、机制和商业模式,带动服务业加快发展。

改革外资审批体制,开展准入前国民待遇与非禁即入的试点;减少对外投资审批环节,加强对外投资保护,避免重复征税;重新定位政府职能,从注重事前审批转向改善对外投资信息、法律、融资、保险等服务。

二是深化社会保障体制改革,设立国民基础社会保障包

起步阶段该保障包内容包括:用名义账户制统一各类人群的基本养老保险,基本养老保险基金实行全国统筹;医保参保补贴实现费随人走,人口跨行政区流动时补贴由上级政府承担;中央政府对义务教育生均经费实行按在校生人数均一定额投入;对全国低保对象按人头实行均一定额补贴。

这些待遇都记录到统一的个人社会保障卡中。社会保障卡具有补贴结算功能,并实现全国范围的可携带,以打破社保双轨制,并最终取代户籍制度。

三是深化土地制度改革,集体土地入市交易。

以落实集体成员权时点(通过技术分析来确定买入和卖出的时机)和量化集体资产为核心,确保农村土地承包关系长久不变。将农村承包地、宅基地、林地、房屋等资源确权、登记、颁证到每个农民。实施以土地为基础的不动产统一登记制度。在现有土地权属基础上,赋予农民集体土地处置权、抵押权和转让权。

在规划和用途管制下,允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,建立统一土地市场下的地价体系。在集体建设用地入市交易的架构下,对已经形成的小产权房,补缴一定数量的土地出让金,解决这一历史遗留问题。

对被政府征收土地,改原用途补偿为公平补偿,农民房屋按市价补偿,被征地农民纳入城镇社保体系。

除了为改革制定路线图,报告还给出了改革的时间表,建议将改革分为三个阶段,即2013年至2014年的近期改革、2015年至2017年的中期改革和2018年至2020年的远期改革。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017