注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

阳虚易生寒湿 阴虚易生湿热论〈上〉  

2013-11-21 12:32:41|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

阳虚易生寒湿,阴虚易生湿热,两者皆是正虚邪实的病理表现,其发病机理较为复杂,特别是阴虚易生湿热,从古至今,尚无专论,现时多被忽视,而临床见证甚多,历代验案不少,有必要就此作一探讨,虽属管见,但愿千虑一得,以正其理。

1.阳虚阴虚都是导致湿邪存留的主要因素

张从正曰:夫病之一物,非人身素有之也;或自外而入,或由内而生,皆邪气也。疾病,不管从外而入或从内而生,都属邪气。而邪气袭人,多由正气虚损所引起(疫疠和外伤等除外)。正如《素问·评热病论》所说:邪之所凑,其气必虚。《素问·遗篇·刺法论》亦说:正气存内,邪不可干。这里所指的正气,是指人体正常的生理活动及防御疾病的能力;邪气是指导致各种疾病的内外因素。正气盛则防御能力强,病邪就不容易侵入、产生,即使侵入、产生也不容易深入内部或迅猛发展,最终能逐渐被消除。而正气虚则是导致疾病的产生、存留,甚至逐渐深入、恶化的重要因素。人体的正气,可分为阳气和阴气。阳气,多指功能之气,包括脏腑之气、经脉之气;阴气,也称阴精,多指物质精微之气,包括先天之精、水谷之气、呼吸之气。阴精是阳气的物质基础,阳气是阴精的菜单现,精能化气,气能生精。无阳则阴无以化,无阴则阳无以生,两者互为关系,维持着人体的正常生命活动。阳虚,就是指身体的阳气不足;阴虚,就是指身体的阴精亏损。阴虚、阳虚都是容易导致湿邪侵入、存留的重要因素。肾藏精,精气禀受于父母,靠水谷精微的滋养,而由肾化生,它是人体生命活动的源泉,五脏之阴气非此不能滋,五脏之阳气非此不能发,故这里所说的阳虚、阴虚,主要是指肾阳虚和肾阴虚。

11.阳虚则寒阳虚易生寒湿 阴虚易生湿热论〈上〉 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

阳虚,是指机体阳气虚损、机能减退或衰弱,热量不足的病理状态。阳虚则寒,其病机特点是表现为机体阳气不足,阳不制阴,阴气相对亢盛的虚寒证。形成阳气偏衰的重要原因,多由于先天禀赋不足,或后天饮食失养和劳倦内伤,或久病寒病损伤阳气所致。外则卫阳不固,血脉失于流畅,不能温煦肌肤;内则呼吸大气和腐熟蒸化水谷的功能低下,出现形寒肢厥,面晄神疲,气短纳少,下利清谷,舌胖而淡,脉迟弱无力或细微等阳虚证象。由于阳不足以胜阴,水谷不化精微,变化成痰饮水湿,而痰饮水湿等病理产物又反过来影响少火作用的发挥,促使阳虚加重。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017