注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

调养身体,重食疗,惜吃药——十大属阴食物祛湿灭火[上]  

2013-11-24 11:24:10|  分类: 营养食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调养身体,重食疗,惜吃药——十大属阴食物祛湿灭火[上]

  调养身体,先食疗,再吃药,是古人的经验。我觉得现代人也一样,某种食物,如果吃了觉得舒服、受用,可能就是适合自己的,反之,就少吃或者不吃。

十大属阴的食物

1.苦瓜:泻心肝之火

如果左脸忽然冒出了痘痘,左边的牙龈开始疼痛了,这个时候就可以多吃苦瓜。人的左脸配肝,右脸配肺,肝上有了火,左边脸上就会有反应;肺上有了火,右边脸上就会有反应。总之,只要是左边脸上有了上火的症状,就多吃苦瓜。

做法:直接开水烫一下拌点佐料吃;或者苦瓜切碎炒鸡蛋吃。

2.空心菜:清小肠之热

空心菜具有清肠胃之热,通大便的功能,非常适合肠胃积热、大便不通的人食用。如果感到自己有口臭了,就说明肠胃有积热了,可以多吃空心菜。小便颜色深,可以多吃空心菜,但脾胃虚寒、大便溏稀、身体虚弱的人不宜多食。

做法:清炒放点蒜,不上火的时候这样吃。如果上火了,就不放蒜。如果火大,可以用莲藕切片和空心菜一起做汤,清热作用会更好。

3.马齿苋:泻肠道湿热

马齿苋也叫五行草,因为它的叶子是青色的、梗是红色的、花是黄色的、根是白色的、籽是黑色的。其清热作用是全方位的,尤其清肠道湿热的作用比较大。

马齿苋也叫长命菜,因为生命力特别顽强。它可以清热祛湿,治痢疾,还能治腮腺炎,对于治疗疮疖红肿,也是一绝,被野蜂蜇到,还可以把马齿苋捣烂了涂到患处。但要注意,脾胃虚寒者,大便溏稀者,孕妇禁用。

4.鱼腥草:清肺热调养身体,重食疗,惜吃药——十大属阴食物祛湿灭火[上] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

鱼腥草清热解毒,消痈排脓,还可以止血、止咳。适用于治疗流行性感冒,对脾胃湿热、便秘腹满的人,也很有效。夏天,鱼腥草还可以治痢疾。

西南地区的人,感冒发烧,出现流鼻血、牙痛等问题时,常用鱼腥草煲汤喝。

当因外邪引起肺热,出现了痰黄、胸痛、呼吸急促、高热等症状的时候,除了及时就诊外,还可以多吃鱼腥草,因为鱼腥草清利肺热的作用非常大。

做法:鱼腥草的根茎切成段,快炒熟时放酱油和醋。如果是鱼腥草的鲜叶子(即折耳根),用开水烫一下,然后拌入酱油和醋,味道也不错。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017