注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

调养身体,重食疗,惜吃药——十大属阴食物祛湿灭火[下]  

2013-11-24 11:26:37|  分类: 营养食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调养身体,重食疗,惜吃药——十大属阴食物祛湿灭火[下]

5.菠菜:清肠胃热毒

菠菜润燥滑肠,清热除燥,专治头昏烦热和慢性便秘等。需要注意的是,胃虚寒的人不适合,腹泻的人也不适合吃。

6.苦菜:清血分之热

苦菜,也叫苣荬菜、苦苣菜、取麻菜等。对治疗感冒和扁桃体炎都有很好的作用。

苦菜有祛除胃热和血热,排除腹中积滞以及通利小便的作用。另外,当我们皮肤上出现了疮疖疔肿的时候,也可以吃苦菜来解毒消肿

7.莲子心:泻心火

莲子心可以清心火,平肝火,还可以安神,患慢性病导致的心烦失眠者,用它最好;对于发高烧而神志模糊的病人,莲子心也有奇效。此外,莲子心还有降压的作用,因高血压而心烦失眠的人可以用莲子心泡茶喝。

现代人压力大,往往会转变为心肝之火,可以用莲子心三克、竹叶三克,泡开水喝。

8.丝瓜:皮解毒、络清热、肉润肠

丝瓜具有清热化痰、凉血解毒的作用。当人出现血热便血、痔疮出血、大肠燥结、大便不利的时候,就可以多吃丝瓜。做法:丝瓜切片炒鸡蛋吃。或切片、切条用油炒后熬汤喝。还可以榨汁直接喝,清热化痰止咳。

9.黄瓜:清肝经之热调养身体,重食疗,惜吃药——十大属阴食物祛湿灭火[下] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

如果舌头红、舌苔黄,多吃黄瓜。

黄瓜还可提高人体免疫功能,抗肿瘤;治疗慢性肝炎和迁延性肝炎,对原发性肝癌患者有延长生存期的作用。还可防治酒精中毒。

另外,黄瓜富含维生素E,可起到延年益寿、抗衰老作用,黄瓜酶促进机体的新陈代谢。

但是,黄瓜不适合脾胃虚弱的人吃,肚子疼拉肚子,或者因为肺寒而咳嗽的人都应该少吃或不吃黄瓜。

10.芹菜:泻肝胃之热

芹菜最主要的作用是入肝经。可以清热除烦,又能平肝气,清胃火,凉血止血。大便秘结和高血压的人都可以多吃。

另外,现代医学认为,很多风湿类等免疫系统疾病,都和肠道吸收了过多的有毒物质有关,人身体的一些顽疾,多是便秘引起的,而芹菜富含植物纤维,正是疏通肠道的最佳食物,它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的;同时,芹菜经肠内消化会产生一种叫做木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。

有个秘诀是:如果芹菜加热时间过长,它降血压的有效成分就会被破坏,所以可以把芹菜洗干净,用开水稍微的烫一下,然后凉拌

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017