注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

异地医疗报销宜早不宜迟  

2013-11-08 11:52:58|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异地医疗报销宜早不宜迟异地医疗报销宜早不宜迟 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

  国务院医改办相关负责人表示,实现异地就医即时报销是一项长期而艰巨的工作,需从制度政策、信息系统等方面采取综合措施加以解决,今年内我国将在部分省份试点跨省就医即时报销。按照十二五医改规划,到2015年我国将全面实现省内异地就医即时报销,初步实现跨省就医即时报销。(据央视)

  异地就医报销是很多中国老人的期盼,更是很多年轻人的期盼,如今总算有一点眉目了,但我们期待可以再快点。

  随着城市化水平不断提高,不少乡村青壮年到城市打工,一旦这些年轻人在外省生病就医,首先面临的就是医疗如何报销的问题;此外,很多大学生到外省就读,毕业后留在省外,父母年纪大些后跟儿女生活,但他们担心生病了会不会拖累孩子;还有就是候鸟老人,异地医疗报销将解决他们外地就医的困扰。

  可以说,异地医疗报销已经变成国人最翘首以盼的公共卫生改革举措,国务院医改办规划,到2015年我国将全面实现省内异地就医即时报销,初步实现跨省就医即时报销,这对于很多人来说无疑是盼望已久的喜讯。但我们期待的是,快点,再快点吧,很多已经在病痛中的病人其实已经等不起了。

  现在困扰医疗就医报销一体化的条件还很多。技术层面上,如何实现医疗报销系统的互联互通,让各个省份之间的医保信息就像身份证一样随调随出;经济层面上,我国的流动人口多是从经济欠发达地区流动到经济发达地区就业的,不同地区医疗缴费基数不同,相应的医疗赔付也有差异,如果异地医疗报销统一化,保障水平高的发达城市就会吃亏,由于利益存在纷争,这也推迟了异地报销的进程。

无论如何,从顶层设计上来讲,公共卫生服务均等化已经是大势所趋,异地医疗报销也仅是时间的问题,我们已经看得到国家相关部门正在朝着这个方向不断地努力。但无论什么样的改革,总会触及到强势群体的利益,总会有一些阻挠,我们期待医疗改革的春天早日来临,让国人早日享受到异地就医报销的福音。期待着我们拿着海南的医疗卡,可以随意到任何一个城市就医报销,这是多么美丽的梦啊,但愿早日梦想成真。(胡文娟 (来源:海口晚报)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017