注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

几乎每秒钟有一人退休  

2013-11-09 11:23:26|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人社部:几乎每秒钟有一人退休几乎每秒钟有一人退休 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

“在今年9月的某一天,我们的老年人口已经超过了2个亿。”在昨天举行的“2013中国老龄事业发展高层论坛”上,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,去年全年252个工作日,日均退休24800人,几乎每秒差不多一人退休。胡晓义表示,要积极稳妥的改革机关事业单位养老保险制度,促进社会公平。

胡晓义说,最近几年,中国每一天都有接近25000人进入到60岁以上老年人的行列。从企业退休职工的增长速度来看,如果按照去年全国净增长620万退休人员计算,全年252个工作日,平均每天为24800人办理退休,几乎秒针每跳动一下差不多就有一人退休。

随着中国社会老龄化程度不断加剧,近年来,社会保障,特别是养老保障成为社会关注的焦点,养老问题、医疗问题,每每引发社会各界的热议,甚至争议。

胡晓义说,这些讨论甚至是争议,集中反映了社会对人口老龄化高峰期临近的普遍焦虑。

胡晓义称,目前各项社保基金结余总数达38000多亿,还有全国社会保障战略储备资金将近9000亿元。面对老龄化高峰期的资金平衡需求,应该进一步调整财政支出结构,继续加大政府对社会保障领域的投入,同时要探索划拨国有资产,开征各种税收等方式,拓宽社保资金的筹资渠道。要规范社保结余,积累基金的投资运营,实现保值增值。

“要对社保基金实施更加严格的安全监管,提升预算管理水平,探索社会直接监督的可行模式,使社保基金真正在阳光下运行。”胡晓义说。

■观点延迟退休应“温和”延长

近日,有媒体调查显示,有近七成受访者反对延迟退休,大部分受访者认为延迟退休不符合中国国情。对此,会上参与者在谈及“延迟退休”话题时提及了自己观点。

“人类的平均预期寿命会越来越长,退休年龄延长是一个早晚的事情,但是这个延长不是说一下子延长,是每年增加一个月或者两个月。比如说,从今年开始,退休的就是601个月,后年就是602个月,这样温和地延长。

我去年6月份之前去新加坡的时候,他们出租车汽车司机的退休年龄是73岁。去年7月我再去新加坡,他们修改了退休年龄,出租车司机75岁退休。以华人为主体的新加坡发达国家,我觉得他们的设计还是有科学之处的。

老龄化是不可避免的,但社会政策不能是刚性的,如果死守着老龄化60这个点,可能会出问题。

——国家发改委宏观院社会发展研究所所长杨宜勇” 转自人民网

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017