注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

冬季上火 四种“灭火”方法对症食疗更有效  

2013-12-19 17:25:58|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季上火 四种灭火方法对症食疗更有效冬季上火 四种“灭火”方法对症食疗更有效 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

   天气干燥,经常躲在室内,室温温度又偏高,最近火比较大啊。之前听说对付上火的方法不是喝凉茶就是吃降火的水果。其实听营养师说,上火也是有分类的,降火还需对症下药哦。下面我们看看四种“上火”的对应方法吧。

一、肺火

 1、主要表现咽喉干疼、呕吐黄痰、口干而渴喜冷饮等。肺属五行中之金,火克金,故肺怕火。当外感温热之邪或风寒犯肺均可化热,出现口干、咳嗽等肺热之症。

  2、预防

  冬季,注意保暖的同时,室内要通风,多食蔬菜水果、多饮水,忌食橘子;适当运动。

  3、食疗

  冰糖梨水:梨切块,加水500毫升,煮开20分钟即可,加冰糖少许,饮之,有润肺止咳之功效。

 

二、心火

 1、主要表现

  心烦急躁、口舌糜烂、生疮、舌尖红等。心脏在中医五行中属火,掌管血脉运行,心火可表现口舌糜烂、生疮。

  2、预防

  主要是保持良好心态。多食蔬菜水果,少食辛辣之物,禁酒,多运动。要多饮水,最好是温开水。

  3、食疗

  赤小豆粥:赤小豆50克,粳米100克。先将赤小豆煮开,再下粳米共煮为粥,服时加少许红糖,每日二次早晚服用。灯芯草柿饼汤:灯芯草6克,柿饼2个,水300毫升共煮至水剩100毫升,加白砂糖适量,温服,柿饼可吃,每日2次。

三、胃火

 1、主要表现

  胃脘灼痛、渴喜凉饮、口臭、牙龈肿痛,表现为口腔溃疡,大便秘结等,此多因胃热偏盛,与情志郁火、过食辛辣有关。

  2、预防

  在平时应少食辛辣、过热之品,如火锅、辣椒、生葱、姜、蒜等。多饮水,适当运动,少吃肥甘厚味,多食蔬菜水果之类。

  3、食疗

  藕汁蜜糖露:鲜藕榨汁150毫升,加蜂蜜30克,调匀内服,每天2次,连服数天,有润胃凉血降火之功效。

 四、肝火

1、主要表现

  急躁易怒、头痛眩晕、目赤耳鸣、面红耳赤、口苦咽干。

  2、预防

  养肝的关键在于制怒,同时要注意休息,防止过度疲劳。要少食辛辣、勿过劳、禁酒等。

  3、食疗

  菊花茶:选菊花10克,加开水泡代茶饮,可加少许冰糖,有清肝明目之功效。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017