注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

有户籍束缚人民迁徙就不可能自由  

2013-03-31 12:00:49|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有户籍束缚人民迁徙就不可能自由

     撇开从人的本质(性)上说就是一种习惯于迁徙的动物的大量史实不说,我国宪法中就确定了“人民有迁徙的自由”这项权利。而五十年代创立的户籍制度为何饱受指责,关键在于现在所起的作用:一是体现地域差异、二是限制自由迁徙、再就是体现了人分为三六九等的身份差异—歧视。这种差异如今在北上广就变成了歧视。外地人在一线城市有来工作的,有来经商的,有外地配偶的、有随独生子女居住的……但即使你有固定的工作单位,有固定的配偶,有固定的住房,就因为你没户口,仍然是黑人!本地人享受的那些公共利益外地人就无法平等享受(外地医保没用另说)。政府对由于身份差异陷入利益关系纠结的现状,则一再强调是受了资源限制,不能包容更多外地户籍的人。本地资源有限只是问题的一方面,实质还是在古老的管人思维上转不过弯,仍然依赖户籍制度这古老的法宝—因为省力、省事、省心。暂住证的推行是体现了民为重,民为先的,但不能演变成原住民为重,原住民为先,城镇化并未设置只维护一个既得利益群体而枉顾另一个已经生活在同一城市的群体应该平等享受的利益。拖延或等待只会问题越来越复杂,因为政府必须要面对重构资源和公平分配这个课题是城镇化进程中躲不过绕不开的问题。

因此也不妨做个梦:

有户籍束缚人民迁徙就不可能自由 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

1.  只要是在中国的土地上,人民应有迁徙自由。(宪法中并没说“北上广”因人口太多是不能进入的雷区。人口多是压力也是动力,更能检验政府官员有没有改革创新的能力)。

2.  外来人员迁入大城市可以设限,设时间表。(台北算大城市吧,它在面对大陆配偶蜂涌而入时并不只是一味封堵,而是制订了一个必须已婚4年才能落户的人性化时间表。无论多少年,总要有聁头才好)。

3.  至于外地来工作的,来经商的,来结婚的,来子女身边养老的,一是要已参保,二要有固定收入,三要求有固定的住房,并在当地已居住多年。符合以上设限的就能享有原住民享受的公共利益。

4.  身份证、居住证不再变身户口本,(户口本与身份证、居住证并存本来就不合理,是于法无据的怪现象)。

5.“有关部门”不再制造一些既做不到、又不符合实际的口号,如“包容,厚德”之类。(如在对待65岁以上的老人公平享受公共利益问题上,现状没变,仍然是内外有别,那就没必要吹牛皮,做不到的事先别说,说了让人感觉假,心理更不平衡)。

[楚地狂叟原文]

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017