注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

瘦身蚕豆冬瓜汤 补中益气健脾胃(下)  

2013-04-15 10:42:26|  分类: 营养食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瘦身蚕豆冬瓜汤 补中益气健脾胃(下)

预防心血管疾病:蚕豆中蛋白质丰富,其蛋白不含有胆固醇,可以提高食品营养价值,预防心血管疾病。 

1、应用于水肿:蚕豆60克,冬瓜皮15克,水煎服。 

2、应用于肺结核咯血:蚕豆洗净,捣烂取汁,每次服20克,一天2次。 

3、应用于酒醉不醒:蚕豆苗适量,加油、盐煮汤,灌服。应用于水泻:蚕豆茎30克,水煎服。 

制作指导: 

1、蚕豆的食用方法很多,可煮、炒、油炸,也可浸泡后剥去种皮作炒菜或汤; 

2、制成蚕豆芽,其味更鲜美; 

3、蚕豆粉是制作粉丝、粉皮等的原料,也可加工成豆沙,制作糕点; 

4、蚕豆可蒸熟加工制成罐头食品,还可制酱油、豆瓣酱、甜酱、辣酱等。又可以制成各种小食品; 

5、蚕豆不可生吃,应将生蚕豆多次浸泡,焯水后再进行烹制; 

6、蚕豆去壳:将干蚕豆放入陶瓷或搪瓷器皿内,加入适量的碱,倒上开水闷一分钟,即可将蚕豆皮剥去,但去皮的蚕豆要用水冲除其碱味。 

保健食谱: 

蚕豆汤: 

陈蚕豆125克,红糖90克。先将陈蚕豆洗净,与红糖同放人砂锅,加水500毫升,煮至豆熟即可。每日服食3次,吃豆喝汤。此汤具有健脾利水的功效,适宜于慢性肾炎水肿,脾虚水肿等病症。 

蚕豆饭: 

蚕豆250克,糯米500克。将蚕豆浸泡胀,去皮,放人沸水锅中煮至八成熟时捞出;另将粳米淘净后,用煮过蚕豆的汤浸泡一夜,次日把糯米和蚕豆搅拌均匀,上蒸笼蒸大约1小时,即可食用。此饭具有补虚健脾,和胃调中之功效,对于年老体弱脾胃不和者,食之有保健作用。 

红蚕豆: 

白梅3个,蚕豆5见克,花椒、盐、茴香、苏木、白矾各适量。先将白梅放人锅底,再将蚕豆人锅,加花椒末、盐、茴香;另锅以水煮苏木,人白矾少许,去滓取水,将此水沿锅四边浇下,水平齐豆粒为度,煮至豆熟即可。此肴具有健胃醒脾,增加食饮的功效,对于脾虚胃纳欠佳之人尤为适宜。 

相关人群: 

1、老人、考试期间学生、脑力工作者、高胆固椁、便秘者可以多食用; 

2、中焦虚寒者不宜食用。 

3、蚕豆含有致敏物质,过敏体质的有极少数人(男孩较多)吃了会产生不同程度的过敏、急性溶血等中毒症状,就是俗称的“蚕豆病”。这是因为体仙缺乏某种酶类所致,是一种遗传缺陷。发生过蚕豆过敏者一定不要再吃。 

4、不宜食用鲜嫩蚕豆,以煮食为主。蚕豆性滞,不可生吃,应将生蚕豆多次浸泡或焯水后再进行烹制。 

5、蚕豆性滞,不可多吃,以防胀肚伤脾胃。 

瘦身蚕豆冬瓜汤 补中益气健脾胃(下) - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

蚕豆去壳:将干蚕豆放入陶瓷或搪瓷器皿内,加入适量的碱,倒上开水闷一分钟,即可将蚕豆皮剥去,但去皮的蚕豆要用水冲除其碱味。 

文化欣赏: 

宋代杨万里。《蚕豆》:“翠荚中排浅碧珠,甘欺崖蜜软欺酥,沙瓶新熟西湖水,添累分尝晓露腴,味与樱梅之益友,名因蚕茧一丝绚,老夫稼圃方双学,谱人诗中当稼粟。” 

清代陆奎勋。《尝陈豆》“蚕眠非我土,豆荚忽尝新,实少腹犹果,沙退醉儿巡。名齐金氏薯,味敌陆家。植物留遗爱,农歌久未湮。” 

清代叶申梦。《醉花阳·蚕豆》“种向中秋收待夏,久历三时也,花吐宛如蛾,荚宛如蚕,形肖难画。自来题写怜应寡,仅诚斋诗话,欺蜜复欺酥,甘软相兼,佐我盘餐雅。” 

历史传说:据《太平御览》载,张骞使西域,得胡豆种归,公署人仍呼此为胡豆。 

《农书》:“蚕豆,百谷之先,最为先登,蒸煮皆可便食,是用接新,代饭充饱。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017