注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

茶的30个基本常识[4]  

2013-04-27 11:56:19|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶的30个基本常识[4

茶的30个基本常识[4] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

四是可以补充由于吸烟所消耗掉的维生素C。因为吸烟可促使人体血清中的维生素C与烟雾中的一氧化碳、亚硝胺、尼古丁、甲醛等氧化致癌物结合,进而转变为无毒化合物或非突变物质排出体外,使得维生素C含量大大减少,导致人体内的垃圾——自由基的大量堆积,给人体留下了隐患,加剧了自由基对各种正常细胞的损伤作用。比如吸入尼古丁等有害物质,使细胞中氧自由基浓度增加。氧自由基对人体细胞有侵害作用,极易引起癌变反应,美国的研究人员发现,经常补充一定剂量的维生素C则可避免吸烟所带来的这种危害。因为维生素C具有抗氧化作用,可抑制氧自由基的生成,使人体细胞免受侵害。茶叶中维生素C的含量较丰富,尤其是绿茶,在正常情况下,茶叶中维生素C的浸出率可以达到80%左右,茶汤中的维生素C在摄氏90的温度下也很少被破坏。吸烟者饮茶可以摄取到适量的维生素C,特别是坚持饮绿茶,完全可以补充由于吸烟造成的维生素C的不足,以保持人体内产生和清除自由基的动态平衡,增强人体的抵抗能力。  

总而言之,虽然饮茶对吸烟者有一定的好处,但本文的目的绝非是鼓励人们去吸烟,更不是因为饮茶可缓解吸烟的危害而可以肆无忌惮地去吸烟。恰恰相反,由于吸烟所带来的危害无论是对个人还是对社会都是巨大而惨痛的,因此戒烟是大势所趋,是明智之举。饮茶只能作为戒烟过程中的一项补救措施而已,以尽可能减少吸烟的危害。为了您的健康,彻底戒烟才是我们的最终目的。何况不吸烟者饮茶更是好处多多呢!

15、常饮绿茶对胎儿有利

现代医学研究已经证明,锌对人体有着极为重要的作用。儿童缺锌会影响生长发育;孕妇缺锌,则会影响胎儿发育,甚至有可能发先天性畸形儿。所以,孕妇应多食用含锌食品。

日常生活中的含锌饮食品有绿茶、可可粉、芸麻及紫菜等,其中尤以绿茶的含锌量为最多,每天饮用35克普通绿茶所冲泡的23杯茶水,即可满足人体对锌的要求。一项医学研究调查表明,饮茶孕妇所生婴儿的血中含锌量也较高。

值得注意的是,饮茶必须适量,过量饮茶会影响铁的吸收。孕妇饮茶最好以80℃85℃左右的温开水随泡随饮,不要冲泡过度或放置过久,且每次不易过浓,分次多饮为宜。

16、茶的药用实例

糖茶:绿茶、白糖适量,开水冲泡,片刻饮之。有和胃补中益气之功… …  

菊花茶:绿茶、白菊花(干)适量,开水冲泡,待凉饮之。有清肝明目之功。主治肝经风热头痛、目赤肿痛和高血压等症。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017