注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

茶的30个基本常识[5]  

2013-04-27 11:57:40|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶的30个基本常识[5

山楂茶:山楂适量,捣碎,加水煎煮至一一杯,再加入茶叶适量,长期饮用,有降脂、减肥的功效,对高血压、冠心病及肥胖症也有一定疗效。

松萝茶:是我国著名的药用茶。『本经逢源』记述:徽州松萝,专于化食。有消积滞,祛油腻、清火、下气、降痰之功效,久饮还可治顽疮及坏血症。

醋茶:将茶泡好后,去掉茶叶,按茶水和醋52的比例配制。每日饮用23次,可治暑天腹泻、痢疾,并有解酒和疗酒醉的作用。

盐茶:茶叶里放点食盐,用开水冲泡后饮之。有明目消炎、降火化痰之功效。同时可治牙痛、感冒咳嗽、目赤肿痛等症。夏天常饮,还可防中暑。

姜茶:茶叶少许,生姜几片去皮水煎,饭后饮服。可发汗解表,温肺止咳,对流感、伤寒、咳嗽等疗效显柿茶:柿饼适量煮烂,加入冰糖,茶叶适量,再煮沸,配成茶水饮之,有理气化痰、益肠健胃的功效,它最适于肺结核患者饮用。

奶茶:先用牛奶和白糖煮沸,然后按1份牛奶、2份茶汁配好,再用开水冲服。有减肥健脾、提神明目之功效。

蜂蜜茶:茶叶适量放人小布袋内。放人茶杯冲人开水,再加入适量蜂蜜。饮此茶有止渴养血、润肺益肾之功能,并能治便秘、脾胃不和、咽炎等症。

莲茶:湘莲30克,先用温水浸泡5小时后沥于,加红糖30克,水适量,同煮至烂,饮用时加入茶汁。有健脾益肾之功。肾炎、水肿患者宜天天服用。

枣茶:茶叶5克,开水冲泡3分钟后,加l0粒红枣捣烂的枣泥。有健脾补虚作用,尤其适用于小儿夜尿,不思饮食。

银茶:茶叶2克,金银花1克,开水冲泡后饮服,可清热解毒,防暑止渴,对暑天发热、疖痛、肠炎有效。

17、红茶亦可抗癌

绿茶可诱导癌细胞自杀已被多家实验所确认。那么,经过加工制作的红茶,其中的茶多酚大多被氧化了,是否还有抗癌活性呢?湖南医科大学茶与健康研究室的一项专题研究证实,红茶同样具有很强的抗癌功能。

绿茶是用高温破坏鲜茶叶中的酶、制止发酵而制成的,沏出来的茶保持鲜茶叶原有的绿色,甘香可口,亚洲人喜爱喝。而红茶是经全发酵加工制作的,色泽乌黑油润,沏出的茶色红艳,具有特别的香气和滋味,为英、美、加拿大等国人喜好。传统的观点认为,绿茶中的多酚类化合物是抗癌的主要活性成份,但茶多酚经过加工后大多被氧化而形成了多酚类氧化产物茶色素(国外称红茶多酚)。红茶的抗癌活性是否因此就降低了呢?1995年,世界粮农组织发起了红茶对人体健康作用的研究,由红茶消费国英、美、加拿大及红茶主要生产国肯尼亚、印尼、斯里兰卡组成的茶叶贸易健康研究协会,委托美国康奈尔大学医学院、波士顿大学医学院、纽约州立大学医学院等研究机构,重点开展了红茶对癌症影响的研究。1996年他们在茶色素对某些癌症的化学预防作用的研究中取得了肯定结果。此后各国争相开展了对红茶及其主要成份茶色素的药理研究。

199710月以来,湖南医科大学茶与健康研究室曹进、赵燕等,从分子生物学角度入手,观察了被茶色素作用后的人急性早幼粒白血病细胞(HL—60)的生物化学和形态学变化,观察到人急性早幼粒白血病细胞均出现了凋亡的典型改变:DNA出现梯形条带,细胞出现凋亡小体;流式细胞仪测定结果进一步表明,茶色素对癌细胞的分化阻断效果主要发生在细胞增殖分化早期,即DNA合成前期。

18、荧屏面前常饮茶

电视的诞生,给人们的生活带来了新的视听享受,世界上有大量的人每天都要面对电视屏幕度过许多时光。但是在播放电视时,荧光屏会发出一些射线,这些射线对人体有害,尤其是长时间地看电视,能引起人们的视觉疲劳和视力衰退,有试验表明,连续看电视四五个小时,人的视力会暂时减退30%。而对电脑工作者、监视器工作人员等群体来说更是长时间地、近距离地面对银屏用眼,对人眼的损害不可小视。为了减轻这些射线对眼睛和身体的影响,看电视时常喝杯茶,不失是个好办法。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017