注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

比智慧还重要的经典思维(4)  

2013-04-06 11:41:41|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比智慧还重要的经典思维(4

25、减法思维

比智慧还重要的经典思维(4) - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

在减法思维中,1-1>1。因为减少而丰富,这就减法思维的要义。

26、加法思维

加法思维有着奇妙的效果,就像画龙点睛故事当中,那个点睛的神奇一笔,虽然就加那么一小点,而原有的价值,就一下猛增起来,这种1+1的结果,远远大于2

27、系统思维

系统思维,要求人们用系统眼光从结构与功能的角度重新审视多样化的世界,把被形而上学地分割了的现象世界重新整合,将单个元素和切片放在系统中实现新的综合,以实现整体大于部分的简单总和的效应。

28、移植思维

英国科学家贝弗里奇说:移植思维是科学发展的一种重要方法。大多数的发现都可应用于所在领域以外的范畴里,而应用于新领域时,往往能促成进一步的发现。重大的科学成果来自移植。

29、推理思维

比智慧还重要的经典思维(4) - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

万物皆有关联,由此可以及彼,串点可以成线,有效牵住一线,或可掌控全局。这,就是推理思维的价值所在。

30、超脱思维

腾空大脑,抹去旧思维,用一种清新的眼光重新审视现实中的困惑,非常有助于问题的解决。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017