注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

日月两盏灯,人间一台戏[转下★]  

2013-05-14 11:48:57|  分类: 佛道民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日月两盏灯,人间一台戏[转下★]

日月两盏灯,人间一台戏[转下★] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

  身内之物尚且如此,更何况汽车、房子等身外之物呢所有这些,我们只有暂时的使用权,都不能代表我们自己。一件无主的物品只因附加了的感觉,却成了能够伤害我们的武器,越是在乎,杀伤力就越大。那爱钱如命的人,一旦失去财产,就如遭受灭顶之灾,甚至丧失活着的勇气。造成痛苦的根源并不是金钱本身,而是人们对金钱的执著。我们每做一件事,也会介入我执,成功了,觉得我很成功,很有面子;失败了,觉得我很失败,屡受挫折。事实上,事业并不能代表我们自己。如果两者是一体,事业失去时,是否也会随之失去呢?感情、家庭也是同样,各人在乎的对象不同,烦恼的重心也不尽相同。因为感觉的力量也是缘起的,取决于我们的培养。

  由此可见,自我只是虚张声势的皮包公司,并无实际内容。凡夫因无明所致,将拥有的一切赋予的错觉,进而执著它。其实,被执以为的一切,只是出自我们的设定而非事实本身。我执是流转生死的根源,唯有从根本上舍弃它,我们才能超越三界和轮回。否则,学佛只是隔靴搔痒,或充实一下业余生活,对于改善生命并无真实力用。

  我们的心,本像虚空那么空明浩瀚,那才是心灵的真相。情绪只是虚空漂浮的云彩,是生命延续过程中积累的渣滓。而凡夫因看不清事实真相,始终纠缠在云彩中,将之作为虚空,作为心的本质。我们的心有多大,世界就有多大。虽然我们生活在同样的天空下。但各人心中的世界却如天地悬隔。如能突破我执,放弃对这片云彩的执著,凡夫心就失去了立足点。就能驱散遮蔽虚空的浮云。使生命回复清净无染的本来面目

  随着过去世归结下的缘,在此生报债中也有一定的份量与时间,缘尽即分散,要想多留一刻亦不行!缘未尽想要离开,也离不开的!人生舞台只不过酬偿一回宿缘而已,只是还了旧的又结下新的,所以永远在恩怨财债的生死轮回中翻跟斗,苦不堪言,审谛观察,这完全符合因果、业力和苦、空、无常、无我的道理,就应坚定正见,发起出离心与菩提心,怨不可结,爱不溺,正应随缘了旧业,更不造新殃!并应自勉不能救世非菩萨,未出轮回岂丈夫!佛教就是要众生了生死成佛!看破放下自在是佛乘宗宗旨,而不是增加众生造业名利执著,是一门了脱生死的法门。众生应以大自在王佛为自性佛,不向外求佛、求法,应向自心求,与大家共勉之。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017