注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

梅兰芳和尚小云的饮食轶事  

2013-05-19 12:22:00|  分类: 营养食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅兰芳和尚小云的饮食轶事

梅兰芳只吃摆眼前的菜

梅兰芳先生养生有术,他的生活一向极有规律,在饮食方面,他喜欢清淡的东西,凡过于油腻及带有刺激性的调味品,他是从不问津的,同时更是滴酒不沾。

梅兰芳喜欢北京风味的菜肴,北京的爆三样、麻豆腐熬白菜、垆肉丸子等都是他平素非常喜欢的菜肴。当年,北京、上海两地的梅公馆经常是高朋满座。梅兰芳先生十分好客,不管是老友还是新朋,抑或是小孩,他都要亲自迎送,平易近人、谦恭好客的风范在梨园界传为佳话。梅先生的食德更是有口皆碑,他十分注意席面上的礼貌,不论家居饮食还是在外赴宴,他只吃面前的菜。有两次梅先生在老友家就餐,其中有一道卤虾油豆腐是他平时最爱吃的菜,可由于主人把此菜放在了角落上,梅先生见卤虾油豆腐在桌子远处,宁可不吃此菜,也绝不欠身过河夹菜。

梅先生很注意饮食节制,每顿饭只吃七分饱,决不因为桌上有自己爱吃的菜而稍有过量。他曾说过:一个演员,如果吃得过饱,万一在台上吐了,后果不堪设想。为了保护嗓子,饭后他还必吃些水果来养津。

尚小云先生对饭食很有节制

尚小云还特喜欢吃北方的炒菜,爆羊肉、溜丸子等等,常令他心驰神往。尚小云爱喝汽水,并喜吃甜食,当年北京有一种甜食很有名,这种甜食的制作方法是将柿饼掰开后,冲上开水再放些杏干和鲜嫩的藕片然后冷却加冰。这种俗称果子干的甜食,尚小云百吃不厌。

不过,尚小云先生对饭食很有节制,尤到有演出时,晚饭一点东西都不吃。而他钟爱的冰淇淋及其他甜食,只要一有戏,两三天前就停掉了。当然,演出后的那顿饭,他是非常讲究的,因为演出的体力消耗巨大,合理的营养补充是必需的。菜必须有新鲜的时令蔬菜,白斩鸡、金华火腿和鲜鸡汤也必不可少。尚小云还有一个嗜好,就是每顿饭后,总要吃一些鲜奶油蛋糕,据说能起到润嗓的作用。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017