注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

“腿有勁”才能壽命長[转上]  

2013-05-29 11:43:39|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 腿有勁”才能壽命長[转上]

活著不賴,一晃就幾十年過去了,想長壽吧,那是從古至今每個帝王將相的夢想,歷史書上說,他們仙丹、神丸沒少試,可往往都比一般人還死的早。一個個鐵的事實讓人醒悟,還是保重自己是上策,

工作別累著,壓力別大了,器官常保養……靠誰都不如靠自己!  

如果把身體比做一台機器,就是提供動力的馬達。

馬達不靈了,機器便會老化、運轉不良。人老後,不怕頭發變白、皮膚松弛,怕的就是腿腳不靈便。

在美國《預防》雜志總結的長壽跡象中,腿部肌肉有力赫然在列。生活中也不難發現,長壽老人幾乎都步履穩健、行走如風。

因此,只要養好雙腿,活過百歲的可能性便大大提高。 

運動使人長壽——可是全身壓力都在

雙腿就像人體的承重牆。很少有人知道一個人50%的骨骼和50%的肌肉都在兩條腿上;人一生中70%的活動和能量消耗都要由它完成;人體最大、最結實的關節和骨頭也在其中。

人年輕時,大腿骨可以支撐起一輛小轎車;膝蓋則承受著9倍於體重的壓力;腿部肌肉也要經常與大地的引力進行搏斗,保持緊張狀態。所以說,堅實的骨骼、強壯的肌肉、靈活的關節形成了一個'鐵三角承受人體最主要的重量。衛生部老年醫學研究所原所長高芳堃教授解釋說。  

腿還是身體的交通樞紐。高芳堃說,

兩條腿有人體50%的神經、50%的血管,流淌著50%的血液,

是連接身體的大循環組織。中醫科主任劉德泉教授認為:

有雙腿健康,經絡傳導才暢通,氣血才能順利送往各個器官

,特別是心臟和消化系統。可以說,腿部肌肉強勁的人必然有一顆強有力的心臟。 

由此,美國科學家認為,從走路便可判斷人的健康狀況。如果一個70—79歲的老人一次可步行約400米,就說明其健康情況至少能讓他多活6年。老人每次走的距離越長,速度越快,走得越輕松,那麼他的壽命就越長。

衰老從腿開始!

俗話說:樹老根先枯,人老腿先衰。人老後,腿部和大腦間指令的准確性和傳導速度都有所下降,不像年輕時那麼默契。中醫科學院研究所裴卉博士解釋說,從出生到離世,腿每時每刻都在工作,如果不注意保護,自然就年久失修了。  

國政府老年問題專家夏克醫師表示,從20歲開始,如果不積極運動,每10年可能喪失5%的肌肉組織。同時,骨骼中有鋼筋之稱的鈣也會逐漸流失,人的骨 關節,特別是髋關節和膝關節會出問題,比如容易摔倒骨折。高芳堃表示,老人骨折容易導致股骨頭壞死,長期臥床,繼而引起褥瘡、尿路結石等並發症,甚至誘發 腦血栓。有15%的病人甚至會在骨折一年內死亡。

人老腿先知必知!腿部衰老的報警信號:

報警信號:

腿腳沒有原先靈便了。這是衰老的最早特征。40歲後,很多人感到腿腳不靈活,稍微多走點路,就像腿上灌滿鉛,發酸發脹,上樓梯也越來越費勁,沒爬幾層就氣喘吁吁。

報警信號:

做點事就腰酸腿疼。特別是中年女性,只要站的時間一長,就會覺得腰酸腿痛。咳嗽時,腿還會出現放射性疼痛。

如果小腿肚出現壓痛更要注意,說明腸胃已經開始罷工了。

報警信號:

走路變慢。不知不覺中,步速越來越慢。偶爾走快點,會覺得腿腳不聽使喚,過後會連續酸痛好多天,甚至出現肌肉萎縮的情況。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017