注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

泥鳅炖豆腐,湿热体质的最佳饮食[下]  

2013-05-07 10:37:30|  分类: 营养食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泥鳅炖豆腐,湿热体质的最佳饮食[下]

豆腐是我们日常餐桌上常见的一道菜,可能正是因为它的普遍,许多人反而漠视它,并不会在意它还会有什么作用。豆腐是一种豆制品,它的原型是黄豆。豆腐古称“黎祁”,是汉代淮南王刘安为求长生不老在八公山炼制丹药时,无意间创制出来的。清代郝懿行的《证俗文》上便有“淮南王弄术成豆腐,豆腐一名黎祁”的记载。

这小小的豆腐,看上去十分素雅,吃上去柔软细嫩、清润爽口、清淡不肥腻,深受人们的喜爱。淮南王绝对不会想到自己当初不经意的一个举动,竟会引得后人如此追崇,甚至引出了一场异彩纷呈的豆腐文化。

精于烹饪之道的苏东坡极喜欢食用豆腐,他在杭州做官时,就经常自己亲自掌勺,制作美味豆腐菜,流传至今的“东坡豆腐”便是出自他之手。他还曾为豆腐写下了“煮豆作乳脂为酥,高烧油烛斟蜜酒”的诗句。元代的郑允端在《豆腐》一诗中也写道:“种豆南山下,霜风老荚鲜。磨豆腐砻流玉乳,蒸煮结清泉。色比土酥净,香逾石髓坚。味之有余美,五食勿与传。”不仅详细道出了豆腐的制作工艺,更极力赞美豆腐的色、香、味、美。清代胡济苍也写有“信知磨砺出精神,宵旰勤劳泄我真。最是清廉方正客,一生知己属贫人。”的豆腐诗,这里不写豆腐的细嫩,不写豆腐的味美,而写豆腐经过百般磨砺,外表依然方正有序,赞美豆腐高尚的品格。教导或赞誉人呢!老祖宗一直教导我们,做人要方方正正、顶天立地。这方方正正的豆腐,烙满了中国人精神的印记,这何尝不是借用小小豆腐来告诫我们做人的方法与原则呢!

豆腐经过多年的演变,由其制作的菜肴五彩缤纷,令人目不暇接。不论是四川的麻婆豆腐、淮扬地区的文思豆腐、杭州的砂锅鱼头豆腐、山东的锅塌豆腐,还是最简单也最经典的小葱拌豆腐,都各有特色、各有千秋。

豆腐是传统的优良美食,它的营养价值是十分高的,它有着植物肉之称,但又不像动物肉那般,会让人体生火生痰。“青菜豆腐保平安”的说法在民间也一直盛传不衰。现代医学研究发现,豆腐能为人体提供蛋白质、碳水化合物、磷、铁、蛋白质以及多种维生素,它所含的钙质不仅量多,而且易于被人体吸收,经常食用,能够提高人体的免疫力。

中医认为,豆腐入脾、胃、大肠经,有益气和中、生津润燥、清热解毒、补脾益胃等多种功效。《随息居饮食谱》上说:“豆腐清热、润煤生津、解毒、补中宽肠、降浊。冬月冻透者味尤美……其浆清肺养胃、化痰止咳、生津润燥;浆面凝结之衣,揭起凉干为腐皮,充饥最宜老人”。《本草纲目》言其能清热散血。夏天气温较高时,经常吃一些豆腐,能起到很好的清热祛火的作用。

泥鳅炖豆腐是一道健脾祛湿、清热祛火的食疗菜,非常适合于湿热体质者。同时,也可以作为夏季清暑利湿的养生之品,只是阴虚体质者最好不要食用。

虽说,酒为百药之长,但在中医看来,酒却是大湿大热之物。它本身是水做的,湿气很大,在发酵时,会产生热,所以酒的最大特性便是湿热。经常喝酒,尤其是一次喝特别多,是造成湿热体质的一个重要原因,因此,湿热体质者一定要戒酒。其他体质者也要少喝,以免转化为湿热体质。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017