注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

药茶巧治五官病症  

2013-06-12 12:19:14|  分类: 营养食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药茶巧治五官病症

一、 除口臭藿香茶

制法:取藿香20克置保温杯中,沸水冲泡焖15分钟左右,频频漱口后吐之,剩约1/2可代茶频饮。每日1 剂,每剂可用沸水冲泡23次。

主治:因湿浊困脾、浊气上泛而致口臭者。

按语:藿香味辛、性微温而芳香,能芳香化湿、和中止呕、发散风寒,是辟秽化浊、除口臭的要药。

宜忌:胃阴不足、胃热作呕者忌服。

二、防龋齿桂花茶

药茶巧治五官病症 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

 

 

制法:取桂花、绿茶各3克,置保温杯中,用沸水适量冲泡,盖焖10分钟后,频频代茶饮用。

主治:口臭;风火牙痛、胃热牙痛及龋齿牙痛。

按语:口臭的原因很多,胃热上熏,湿浊痰滞之浊气上逆,龋齿牙疳等是其主要病因。桂花性温味辛且芳香,既能辟秽而除口臭,又能辛通行气而止牙痛;绿茶叶性寒味苦,能降胃火、化痰浊、消食滞、除油腻、洁牙齿,两味同用是治口臭的良方,并可治疗牙痛。
药茶巧治五官病症 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟
三、消炎清咽茶

制法:蒲公英、金银花各15克,生甘草、薄荷各6克,胖大海3枚。上药研成。粗末,置热水瓶中,冲入沸水大半瓶,盖焖10分钟后,代茶频频饮服,每日l剂。

主治:急性咽喉炎、扁桃体炎、感冒等而致的咽喉红肿疼痛,或伴恶寒、发热、头痛、鼻塞等症。

按语:本方蒲公英、金银花、生甘草清热解毒、抗菌消炎;胖大海甘寒,清肺利咽;薄荷辛凉,散风热、利咽喉,诸药合为茶剂,用于外感风热、热毒上攻而致的咽喉肿痛、鼻塞,实为有效之剂。

宜忌:脾胃虚寒者忌用。

四、明目杞菊茶

药茶巧治五官病症 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

制法:枸杞子1530克,白菊花10 克,绿茶3克。上药共放保温杯中,用沸水冲盖1020分钟后,频频饮服,饮完后可再用沸水冲泡,每日1剂。

主治:肝肾不足、阴血不能上济于目而致的头晕目眩、视力减退、夜盲症及近视眼等。

按语:枸杞子甘平,是滋补肾精、养肝明目的良药。白菊花、绿茶均有清肝明目的良好功效。故以枸杞子为主,佐以菊花、绿茶,实为治疗肝。肾精血亏虚、肝火上炎而致视力减退之良剂。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017