注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

[转1] 小彭祖李青云——256岁寿星养生方术  

2013-06-15 11:26:25|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[1] 小彭祖李青云——256岁寿星养生方术

[转1] 小彭祖李青云——256岁寿星养生方术 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

李青云是我国近代一位精于养生的气功名家,四川綦江(今属重庆市)人,主要生活于清代。 在中国有名的寿星之中,除了传说中800岁的彭祖,恐怕就是清代的李青云了。李青云生于公元1677年(清朝康熙十六年),卒于公元1933年,历经 256年(说273年),是世界上极为罕见的寿星之一。民国二十年《万州日报》载:“开县二百七十三岁老人李青云”一文,一时轰动全国。

李青云究竟活了多少岁,已无法考证,但据知情人士证明其确实活了170岁以上。

有关李青云的传奇故事很多。如传说他原是太平天国石达开手下的将领陈远昌,大渡河一战,石达开全军覆没,陈远昌就改名李青云,乔装草药医生逃到开县陈家场一带避难等等。但不管怎么说,李青云会武功是毋庸置疑的。不仅如此,李还是一个著名的中医学者。他曾根据古代养生老人圃翁的养生理论,总结出养生者必须以慈、俭、和、静四字为本。这四个字对现代养生学来说,也不乏是一个借鉴。

所谓慈,即仁慈、慈爱。李青云常年游乡治病,以卖草药为生,他对富人们收取高额药费,以供全家生活。闲时,他常到高桥附近约人打牌,每次都要掉一百二十文左右,其目的在于让牌友赢够当天的饭钱。李青云认为:这种慈祥、仁爱的快乐心情,足以抵御各种灾害,可以使人健康长寿,颐养天年。而现代医学的研究也揭示,具有爱心的人,能与同事和邻居保持良好的接触,这对于他们的心理平衡乃至身体健康都有着极大的好处。

所谓俭,即节省或节制之意。李青云的是多方面的。他在他的长生总诀中说道:简事者,即凡事不宜求过之谓也。如食中珍馐,衣中绫罗,身中名位,财中金玉,此皆分外之玩好,足以乱我心神者,宜远避之。简事之旨,如是而已。他认为,俭于饮食则养脾胃;俭于嗜欲则聚其精神;俭于言语则养其气息,俭于交游则可择友寡过,俭于酒色则清心寡欲;俭于思虑则可免除烦恼和困扰,凡事省得一分,则受一分之益。其意可谓精到。

所谓和,即和悦之意。李青云认为:君臣和则国家昌兴,父子和则家宅安乐,兄弟和则手足提携,夫妻和则闺房静好,朋友和则互相维护。古人认为,要使体内精气永远充沛,就得保持平和无欲心。而李青云的,与历代养生家的主张则有着相同之处。李自己为人也很厚道,他从不发怒,故邻人多愿与他相处。因为曾经有一个自称是他哥哥的老人从上海来陈家场探望过他,所有与他相识的人均尊称他为李二老师。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017