注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

[转3] 小彭祖李青云——256岁寿星养生方术  

2013-06-15 11:29:42|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [3] 小彭祖李青云——256岁寿星养生方术

此种锻炼特恃一刚气耳,用摧残之法而强其体魄。这种方法虽然也有一定的锻炼作用,但对身体的损伤亦较大。将不可避免地会产生负面影响。

[转3] 小彭祖李青云——256岁寿星养生方术 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

鉴于山东、河南一带的中老年人一贯采用劲劲的方法锻炼身体,尽管操练得极其勤奋,而能够获得长寿的人却很少,李青云便断定他们的锻炼方法不可取。那末应当怎样锻炼才算对头呢?李青云经过深思熟虑之后指出,其中最重要也是最为关键的只有八个字,那就是刚柔相挤,阴阳调和。他又进一步加以阐述说:()我所谓健身法者,合乎阴阳,调乎刚柔,不偏不激,而足以强身健魄之祛也。

李青云提出用刚柔相济,阴阳调和的锻炼身体方法,这一条的确很重要,也很有价值,至今仍然对人们很有启发教育意义。参加体育运动只能因人而异,适可而止,一定要量力、要适度。有个别中老年人之所以在快速长跑或参加其他剧烈体育活动的过程中发生意外,甚至导致猝死,这就是专恃刚劲之法以锻炼身体所造成的恶果。由此可知,凡中老年人,特别是体弱多病的中老年人,参加体育活动一定要量力而行,最好不要参加过于刚劲剧烈的体育运动,只宜散散步,打打太极拳,练练健身气功,做做广播体操,或者参加其他一些较为轻柔的体育活动。这样做自然可以防止摧残身体,不但能够避免造成损伤,而且可以做到李青云所说的刚柔相济,阴阳调和,因而十分有利于身心健康。摘自《现代养生》文/周贻谋

李青云养生十诀

一、打坐

打坐是以坐的形式进行练功,达到吐故纳新,延年益寿。打坐是坐功中的一种,它有平坐、跪坐、自然盘、单盘、双盘等,在打坐中动用调心、调息和调身的方法,达到练精化气,练气化神,练神还虚,延年益寿。

二、降心

古人所谓的心,即意念或意识之谓也,降心乃降低对一切事物的要求,也就是对物质没有过分的要求:宽以待人,遇事不钻牛角尖,遇到矛盾则自动调节情绪,严于己宽待人,达到心理平衡。老人最忌杂虑太多,如若不加调节,就会引起脏腑功能失调,出现新陈代谢障碍。

三、炼性

报载有几位百岁老人共同的经验即养身在动,养心在静,在静中,不断检讨自己的不足,检讨自己的行为,磨炼自己的性格,净化自己的灵魂,这叫炼性!有的人,遇事只想自己不为别人设想,火冒百丈,一触三跳,造成不该发生的事故!有位高龄名人介绍他们夫妻相处的经验,他们结婚64载从未吵架,有句座右铭为其行动准则:爱其所同,敬其所异。要做到何其难也!正因为难,他们以座右铭反复鞭策自己,才能达到磨炼性格的目的。

四、超界

古有三界之说,即天界、地界、人界,也有超界之说:超出三界外,不在五行中。老子《道德经》中指出:人法地,地法天,天法道,道法自然。道法自然,是顺乎事物顺其自然的最高境界,人于这种情况和境界中能不乐融融乎!

五、敬信

敬信乃是敬师信道,尊师重教之谓也。修炼者,欲得真传,师者必须察其德行,审其根基,因此敬师信道,尊师重教乃修真之必然也。而有些人德行极差,稍有成就,就不认其本师,或伪造另一资深的高师,沽名钓誉,此种人怎能修真入道!

六、断缘

断缘,意即欲缘不接近,且坚决地断绝一切俗缘,张三丰祖师是断缘的典型范例:大明以来,太祖召之不得,成祖求之而不能!朝廷屡诏未得三丰,千方百计搜寻之,终未能。他或栖迹于林壑,或窈窕于崖溪,最后找一僻静山谷的一悬崖洞穴中,断尽一切俗缘而静修之。这一切都是为了集中精力,潜心参悟。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017