注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

[转]养生四要:视、息、眠、食  

2013-06-16 12:59:06|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 []养生四要:视、息、眠、食

曾文正公在同治年间的一则《日记》中写道:养生之道,视、息、眠、食四字最为重要。息必归海,视必垂帘,食必淡节,眠必虚恬。这段话说的是日常生活中的养生之道,对于我们经常坐办公室工作者很有借鉴意义。

        息必归海。我们都知道,有效规则的呼吸方法可以调整循环系统的气血运行,达到充分供给周身细胞营养和氧气,带走各器官细胞代谢废物的目的。息必归海强调呼吸要深沉,要达到并储于丹田之内,这样体内总余有不竭之气,办任何事情都可以精神专注而集中。通俗一点说,多做深呼吸,呼吸的时候保持缓慢而平稳的节奏,大家在久坐办公之余都可以尝试一下。

 

 

[转]养生四要:视、息、眠、食 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

 

     视必垂帘说的是眼睛保持半视不全开,既不全睁又不全拢,这样的好处是能宁心静气,调息养神。可能有人会说,那闭目养神岂不更好吗?笔者理解,其一是闭目不一定能养神,往往是闭上眼睛以后,头脑的思绪反而更多、更乱;其二是不管古人也好,现代人也罢,总[转]养生四要:视、息、眠、食 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟不能为了养生而整天闭着眼睛,既影响形象又可能被认为是消极怠工,万一被行政效能监察人员发现可能还会被处分呢!

        食必淡节很好理解,就是说要吃的清淡一些,果蔬和粗粮既能提供人体需要的营养物质又容易消化,高糖高脂类食品难于消化,而且在体内吸收积聚后会导致各类疾病,当今高发的心血管疾病大多起因于此。笔者认为,除了清淡以外,对于我们现代人来说,还应该节制饮酒、戒烟,减少夜生活和不必要的应酬等,逐步养成科学规律的生活习惯。[转]养生四要:视、息、眠、食 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

        眠必虚恬,是说人在睡觉时,心思应处于空虚状态,无牵无挂,无忧无虑。如果心事重重,转辗难眠,夜不成寐,必然损心劳血。这个一般人都能理解,但是不易做到,一则是总会有些问题困扰我们,不由自主就会去牵挂忧虑。二则即使没有牵挂也不能保证马上就睡着,人脑不是电脑,实在关不了机可以拔电源插头。根据笔者个人经验,睡觉前先花20分钟时间用热水泡泡脚,在此期间听听轻音乐,然后再上床,很容易就可入睡,时间长形成习惯,想不虚恬都难。[转]养生四要:视、息、眠、食 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

        凡事贵在坚持,平时要养成良好的视、息、眠、食习惯,天长日久,自然就会取得一些效果。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017