注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

脾胃虚弱的症状及调理方法[转1]  

2013-07-25 10:39:28|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脾胃虚弱的症状及调理方法[转1] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

脾胃虚弱的症状及调理方法[转1

脾胃虚弱会导致体质不好,经常生病。那么什么才算是脾胃虚弱,它的症状表现是怎样的?脾胃虚弱的人又应该如何调理呢?下面我们就将脾胃虚弱的症状及调理方法推荐给大家。

  脾胃虚弱的症状

  中医认为,脾胃虚弱是要分类型,不能乱用药。中医区分脾胃虚弱,为脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚四种。

  脾气虚,症状主要,气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色脏白;

  脾阳虚,主要表现,胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;

  胃气虚,主要表现,胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满;

  胃阴虚,主要表现,虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。
 脾胃虚弱的调理方法

  脾胃虚弱的病程较长,泄泻时轻时重或时发时止,大便稀溏,色淡无臭味,夹有不消化食物残渣,食后易泻,吃多后见腹胀、大便多,平素食欲不振,面色萎黄,神疲倦怠,形体瘦弱,舌质淡,苔薄白。治以健脾益气,助运化湿。

  中医对于脾胃气虚者,可选择中成药,服用参苓白术散和香砂养胃丸;对于脾阳虚,可用附子理中丸,胃阴虚成药较少,可汤药调理。

  药方:参苓白术散加减,药用党参、白术、茯苓、山药、苡仁、焦山楂、焦神曲、陈皮、砂仁(后下)。水煎,日1剂,分3次服。

  加减:如时见腹痛,加木香、香附;兼舌苔白腻者,加苍术、厚朴;大便清稀,小便色清,腹部隐隐作痛,加炮姜、肉豆蔻、益智仁;少气懒言,便泻不止,甚至脱肛,加黄芪、升麻、葛根;兼夹湿热,口苦舌黄,或大便夹粘冻,加黄连、马齿苋.
饮食调理


  若平素脾胃虚寒的人,或寒证的胃痛、腹痛、泄泻等,应多食性味辛热的葱、姜、韭、蒜、胡椒等。

  若脾胃虚弱的人,宜食用红枣、山药、扁豆、芡实、莲子肉等。

  若胃热素盛的人,宜食梨、藕、甘蔗、蜂蜜等干寒生津之品;

  若气机阻滞的病人,宜多食萝卜、佛手、金橘,或用橘皮做成的调料,兹将与脾胃病有关者,择要叙述。

  建议:脾胃虚弱的,喝粥最佳!如果能够做到每天喝上山药、茯苓、薏米其中任何一种熬的粥,就可起到补脾健胃作用。

人体各主要器官的饮食调养!!


人体各主要器官的饮食调养

  心
  心位于胸中,两肺之间,形如倒垂未开的莲蕊,外有心包护卫。心主血脉,主神志。在五行属火,为阳中之阳脏,与四时之夏相应。心在体合脉,其华在面,开窍于舌,在志为喜,在液为汗。
  (一)心的主要生理功能
  1、主血脉:包括主血和主脉两个方面。全身的血液,都在脉中运行,依赖于心脏的搏动而输送到全身,发挥其濡养作用。心气充沛,血液才能在脉内周流不息,营养全身,面色红润光泽,脉象和缓有力。如果心气不足,血液亏虚,脉道不利,就会形成血流不畅,或血脉空虚,面色无华,脉象细弱无力;甚至发生气血淤滞,血脉受阻,面色灰暗,唇舌青紫。
  2、主神志:神有广义、狭义之分。广义的神指人体生命活动的外在表现,狭义的神是指人的精神意识思维活动。心对人体生命活动起着主宰的作用,在各脏腑功能活动中居于首要地位,五脏六腑都必须在心的统帅调节下,才能进行统一协调的正常生命活动。
  (二)心的生理特点心为阳脏,主阳气,心气与夏气相通应。心的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动,使之生机不息。自然界的四时阴阳消长变化,与人体五脏功能活动系统是通应联系着的。心与夏季、南方、热、火、苦味、赤色等有着内在联系。心通于夏气,是说心阳在夏季最为旺盛,功能最强。营养原则日常的饮食可以选择补益心气、益心血、养心安神的食物。
  适宜食物
  1、主食及豆类的选择:小麦、全麦、燕麦、糙米、扁豆、绿豆、赤小豆等。
  2、肉蛋奶类的选择:瘦牛肉、鱼、猪心、猪脑、牡蛎、海参、鸡蛋、牛奶等。
  3、蔬菜类的选择:卷心菜、茄子、瓠子、空心菜、辣椒、百合、藕、菇、洋葱、蒜头、海带、紫菜、木耳、菠菜、番茄等。
  4、水果类的选择:苹果、香蕉、樱桃、黑莓、荔枝、龙眼、桑椹、西瓜、甜瓜、哈密瓜、莲子等。
  5、其他:核桃、芝麻、花生等。
  饮食禁忌
  忌过于肥甘厚腻的饮食;忌浓茶、浓咖啡;戒烟限酒。
  一日参考膳食早餐:龙眼肉、小米、西芹、牛肉、小麦面粉、茄子等,如小米龙眼粥、西芹牛肉包、鱼香茄条;加餐:苹果汁午餐:大米、小米、空心菜、百合、金针菇、排骨、藕等,如二米饭、蒜蓉空心菜、百合拌金针菇、莲藕炖排骨汤;加餐:酸奶晚餐:红枣、莲子、面粉、白菜、火腿、香菇等,如红枣莲子羹、花卷、香菇火腿烧白菜。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017