注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

脾胃虚弱的症状及调理方法[转4★]  

2013-07-28 10:54:34|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脾胃虚弱的症状及调理方法[转4★]

  饮食禁忌

 

 

 

 
  忌过于辛辣饮食。
  一日参考膳食早餐:扁豆、粳米、小麦面粉、绿豆芽、猪肉等,如扁豆粥、花卷、豆芽炒肉丝;加餐:果汁;午餐:大米、小米、莲藕、青豆、洋葱、牛里脊肉、鲫鱼、豆腐等,如二米饭、醋熘藕片、咖喱青豆牛肉、鲫鱼豆腐汤;加餐:酸奶;晚餐:莲子、桂圆、粳米、黑米面、土豆、豆角等,如莲子桂圆粥、黑米馒头、土豆炖豆角。
  胃
  胃调养食谱概述胃是腹腔中容纳食物的器官,其外形屈曲,上连食道,下通小肠。主受纳腐熟水谷,为水谷精微之仓、气血之海,胃以通降为顺,与脾相表里,脾胃常合称为后天之本。
  (一)胃的主要生理功能1、主受纳水谷:是指胃接受和容纳水谷的作用。机体的生理活动和气血津液的化生,都需要依靠饮食物的营养,所以又称胃为水谷气血之海。胃主受纳功能是胃主腐熟功能的基础,也是整个消化功能的基础。若胃有病变,就会影响胃的受纳功能,而出现纳呆、厌食、胃脘胀闷等症状。胃主受纳功能的强弱,取决于胃气的盛衰,反映于能食与不能食。能食,则胃的受纳功能强;不能食,则胃的受纳功能弱。
  2、主腐熟水谷:腐熟是饮食物经过胃的初步消化,形成食糜的过程。饮食物经过初步消化,其精微物质由脾之运化而营养周身,未被消化的食糜则下行于小肠,不断更新,形成了胃的消化过程。如果胃的腐熟功能低下,就出现胃脘疼痛、嗳腐食臭等食滞胃脘之候。胃主受纳和腐熟水谷的功能,必须和脾的运化功能相配合,才能顺利完成。
(二)胃的生理特点胃主通降,喜润恶燥。胃主通降与脾主升清相对。胃主通降是指胃脏的气机宜通畅、下降的特性。胃失通降,可以出现纳呆脘闷、胃脘胀满或疼痛、大便秘结等胃失和降之证,或恶心、呕吐、呃逆、嗳气等胃气上逆之候。胃气不降,不仅直接导致中焦不和,影响六腑的通降,甚至影响全身的气机升降,从而出现各种病理变化。胃喜润恶燥,是指胃喜于滋润而恶于燥烈的特性。营养原则适宜食用温胃和胃、理气宽中、促进食欲、帮助消化的食物。
  适宜食物
  1、主食及豆类的选择:糯米、粳米、粟米、高粱、薏苡仁、荞麦、大麦、绿豆、豌豆、蚕豆、玉米。
  2、肉、蛋、奶类的选择:猪肉、牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、鸭肉、鹌鹑肉、燕窝、草鱼、鲶鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、青鱼、银鱼、黄鱼、螃蟹、田鸡。脾胃虚弱的症状及调理方法[转4★] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟
  3、蔬菜的选择:南瓜、苦瓜、黄瓜、丝瓜、菠菜、芹菜、韭菜、包心菜、茼蒿、芥菜、莴苣、扁豆、豇豆、刀豆、茄子、土豆、芋头、番薯、竹笋、芦笋、洋葱、藕、蘑菇、木耳、银耳、豆腐、绿豆芽、荸荠、菱角。4、水果类的选择:大枣、山楂、栗子、槟榔、石榴、杨梅、李子、椰子、无花果、橄榄、菠萝、橘子、梨子、香蕉、番茄、杨桃、芒果、西瓜、甜瓜、哈密瓜、花生、甘蔗。5、其他:生姜、葱、胡椒、花椒。
  饮食禁忌
  日常饮食不宜吃的过急、过快、过烫;忌食辛辣刺激食物。脾胃虚弱的症状及调理方法[转4★] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟
  一日参考膳食早餐:南瓜、粳米、土豆、青椒、玉米面、小麦面粉等,如南瓜粥、青椒土豆丝、二面馒头;加餐:酸奶;午餐:大米、小米、豆腐、蘑菇、茄子、蛤蜊、裙带菜等,如二米饭、蘑菇炖豆腐、红烧茄子、蛤蜊裙带菜汤;加餐:橘子;晚餐:小麦面粉、玉米面、丝瓜、鸡蛋、芦笋、鸡肉等,如玉米面馒头、丝瓜鸡蛋汤、芦笋炒肉片。
  肾
  肾调养食谱概述肾位于腰部,左右各一,右边偏下,左边偏上,外形椭圆弯曲,状如豇豆。肾主藏精,主生长发育与生殖,主水,主纳气。为人体脏腑阴阳之本,生命之源,故称为先天之本。五行属水,为阴中之阳,在四时与冬季相应。肾主骨生髓,其华在发,开窍于耳和二阴,在志为恐,在液为唾。
  (一)肾的主要生理功能
  1、主藏精、主生长发育与生殖:藏精是指肾具有贮藏精气的功能。精是构成人体的基本物质,广义之精包括禀受于父母的生命物质,即先天之精,以及后天获得的水谷之精,即后天之精。先天之精和后天之精,其来源虽然不同,但却同藏于肾,先天之精为后天之精准备了物质基础,后天之精不断地供养先天之精。二者相辅相成,在肾中密切结合而组成肾中所藏的精气。肾精促进生殖繁衍,促进生长发育,参与血液生成,抵御外邪侵袭,也是人体各种技能活动的物质基础。
  2、主水:从广义来讲,是指肾为水脏,泛指肾具有藏精和调节水液的作用。从狭义而言,是指肾主持和调节人体水液代谢的功能。人体的水液代谢包括两个方面:一是将水谷精微中具有濡养滋润脏腑组织作用的津液输布周身;二是将各脏腑组织代谢利用后的浊液排出体外。这两方面,均依赖肾的气化作用才能完成。肾主水功能失调,气化失职,开阖失度,就会引起水液代谢障碍。气化失常,关门不利,小便的生成和排泄发生障碍可引起尿少、水肿等病理现象;若开多阖少,又可见尿多、尿频等症.
3
、主纳气:是指肾有摄纳肺吸入之气而调节呼吸的作用。肾主纳气,对人体的呼吸运动具有重要意义。只有肾气充沛,摄纳正常,才能使肺的呼吸均匀,气道通畅。如果肾的纳气功能减退,摄纳无权,吸人之气不能归纳于肾,就会出现呼多吸少、吸气困难、动则喘甚等肾不纳气的病理变化。指肾具有摄纳肺吸入之气而调节呼吸的功能。呼吸虽为肺所主,但肺吸入之气,须下纳于肾,而为一身之用。
  (二)肾的生理特点肾主闭藏,肾气与冬气相应。肾主闭藏是指肾贮藏五脏六腑之精的作用。肾精不可泻,肾火不可伐,犹如木根不可断,水源不可竭,肾脏只宜闭藏而不宜耗泻。肾与冬季、北方、寒、水、咸味等有着内在联系,如冬季寒水当令,气候比较寒冷,水在天为寒,在脏为肾,故冬季以肾病、关节疾病较多为其特点。营养原则适宜食用滋补肾阴、温补肾阳、补肾气、益肾精的食物。
  适宜食物1、主食及豆类的选择:薏米、粟米、小米、小麦、黑大豆、蚕豆、薯类等。2、肉、蛋、奶类的选择:猪肉、羊肉、狗肉、猪肾、猪肝、猪心、鸭肉、鸽肉、燕窝、鳝鱼、鲤鱼、鳗鱼、黄鱼、鲈鱼、墨鱼、蚌肉、虾、海虾、海参、海蜇、田鸡、淡菜、鸽蛋、鹌鹑蛋、奶类等。3、蔬菜类的选择:葫芦、韭菜、黄花菜、山药、芥菜、香椿。4、水果的选择:樱桃、石榴、葡萄、李子、栗子、桑椹。5、其他:花椒、桂皮、茴香、芝麻、黑芝麻、枸杞子、胡桃仁、白果、银耳、莲子。
  饮食禁忌
  忌高盐、高脂肪饮食;忌辛辣刺激性食物。
  一日参考膳食早餐:山药、粳米、玉米面、茄子等,如山药粥、玉米面发糕、蒜蓉茄子;加餐:酸奶;午餐:大米、小米、白菜、木耳、金针菜、西兰花、鲈鱼等,如二米饭、木耳炒白菜、兰花金针。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017