注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

丹参山楂治冠心病  

2013-08-13 11:06:18|  分类: 中西医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹参山楂治冠心病

我患冠心病多年,虽经治疗,但胸部及左后背仍经常出现压榨性疼痛,还伴有胸闷等症状,尤其是在劳累时,更加不适。

  听人说,有个验方能治冠心病,具体方法是:丹参、山楂各200克,金樱子、何首乌各100克,将以上药物打成粉状,于每天早上取一汤匙药粉(约10克)、一汤匙蜂蜜(约30克),用适量温开水搅拌均匀后空腹服下,每日1次即可。

  由于此方操作简便,中药店即可代加工药粉,且花钱不多,我便抱着试试看的想法,如法服用。没想到我刚服用了1个月,病情就明显好转,3个月后,胸部及后背疼痛感完全消失,胸闷的症状也有所缓解,人也精神很多。后来我朋友也患上此病,我便告诉他这个验方,他服用后效果也很好。江苏 潘春华

  国家药典委员会副研究员白晓菊点评:

  冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称。中医认为,冠心病的发生是由于年老体衰、脏腑功能虚损、阴阳气血失调,加之七情六淫的影响,引起气滞血淤、胸阳不振、痰浊内生,使心脉痹阻所致。

此方中丹参能活血化淤;山楂能化淤调脂;金樱子能固精涩肠、缩尿止泻。现代药理研究表明,金樱子具有抗动脉硬化的作用;何首乌能补肝肾、益精血、强筋骨,还有调节血脂的作用。诸药合用,可起到补益肝肾、化淤调脂的作用。因此,对于淤血痹阻所致的冠心病(主要症状为胸部刺痛固定不移、入夜尤甚、时或心悸不宁)具有一定的疗效。(转摘新晚报)

 

预防冠心病和对冠心病有良效的几种中药

 1 合理饮食,不要偏食,不宜过量。要控制高胆固醇、高脂肪食物,多吃素食。同时要控制总热量的摄入,限制体重增加。
  2 生活要有规律,避免过度紧张;保持足够的睡眠,培养多种情趣;保持情绪稳定,切忌急躁、激动或闷闷不乐。
  3 保持适当的体育锻炼活动,增强体质。
  4 不吸烟、酗酒:烟可使动脉壁收缩,促进动脉粥样硬化;而酗酒则易情绪激动,血压升高。
  5 积极防治老年慢性疾病:如高血压、高血脂、糖尿病等,这些疾病与冠心病关系密切

黄芪

  豆科植物黄芪或内蒙古黄芪的根,其味甘性微温。入脾经及肺经。功效补气升阳、固表止汗、托疮排脓、利尿消肿等。张教授指出,黄芪有很好的强心作用,可扩张冠状动脉,增加心肌营养性血流量,提高机体的抗氧化能力,升高冠心病病人血中SOD活性,从而减轻各种原因产生的氧自由基对心肌的损伤。黄芪还可明显提高冠心病病人红细胞钠泵的功能,使细胞内钠浓度降低,一方面可恢复红细胞功能,另一方面也有利于心肌细胞的营养代谢。临床常用于冠心病心气不足,以气短乏力为主症的病人。

  丹参

  丹参味苦性微寒。功能活血祛瘀,凉血消痈,除烦安神。入心经、心包经及肝经。古人曾有一味丹参,功同四物的说法。临床广泛用于治疗冠心病心绞痛,是各种活血化瘀药中使用最多的药物。张教授说,丹参对心血管系统的影响是多方面的。它能有效改善垂体后叶素所引起的实验动物急性黏度,减少血小板聚集,抑制血栓形成,有抑制凝血及促纤溶作用,还可解除微血管痉挛。丹参还有轻度扩张冠状动脉及开放冠脉侧支循环的作用,能减小实验动物缺血时心肌梗死范围,清除自由基,减轻缺血和心肌再灌注时脂质过氧化物的损伤。临床常用于冠心病心血瘀阻,以面色口唇爪甲青紫为主症的病人。

  川芎

  川芎味辛性温,归肝、胆、心包经。功能活血行气,通经止痛。主要有效成分是川芎嗪。据药理研究,川芎具有多种心血管药理作用。它可以扩张冠状动脉增加冠脉血流,可以降低心肌耗氧量,缩小实验性心肌梗死的范围,降低纤维蛋白原,降低血液黏稠度,抑制血小板聚集,有类似阿司匹林样作用,但没有阿司匹林的易引起消化性溃疡等副作用。

  红花

  红花味辛微温,归心、肝经。具有活血祛瘀、通络消肿之功能。其主要有效成分是红花黄色素。张教授说,红花具有强心作用,可以降低心肌耗氧量,能减小心肌梗死范围,抑制血小板聚集,并有一定的血管扩张作用,可以降低外周血管阻力。临床针对心血瘀阻证,常配伍使用川芎、红花类药以通经活血。

  葛根

  葛根味甘辛性凉,归脾、胃经。功能解肌退热,升阳透疹,生津止渴。张教授介绍,葛根素具有扩张冠状动脉、降低血压等药理作用,是近年来临床上治疗冠心病心绞痛的常用药物,临床病人出现背痛或颈项不适也常配伍应用葛根。

  当归

  当归为伞形科植物当归的根,其味甘、辛,性温。归肝,心、脾经。具有补血和血、调经止痛、润肠通便的功效。当归有降低血小板聚集及抗血栓作用。可对抗心肌缺血,显著增加冠脉血流量,降低心肌耗氧量,当归醇提取物具有类似奎尼丁样作用,显著延长心电平台期时间而具有抗心律失常作用。当归对心脏有抑制作用,并可扩张外周血管,降低血压。此外,当归可抗动脉粥样硬化,降低血脂,抗氧化,清除自由基。当归所具有的补血和血作用临床也常在心脾两虚的冠心病中配伍使用,以补血养心。

  枳实

  枳实本为理气药,味苦性微寒,归脾、胃经。具有行气化痰,散结消痞之功效。枳实具有一定的强心作用,可用来治疗冠心病等引起的心力衰竭。张教授指出,枳实的强心成分为羟福林和N—甲基酪胺,通过兴奋αβ受体而起强心作用。枳实注射液具有升压、强心、利尿作用。能增加心脑肾血流量,可增强心肌的收缩力,明显改善心脏的射血能力,有较好的利尿作用。对皮肤和骨骼肌的血管则有收缩作用。针对临床冠心病患者所出现的心下疲满、食后脘腹胀闷之症,也常配伍应用枳实。

  赤芍

  赤芍性苦,微寒。归肝、脾经。具有清热凉血、活血祛瘀的功效。主要含有赤芍精、芍药苷、没食子酸。赤芍可使心率减慢,心搏出量减少,冠脉流量增加,血压下降,抗心肌缺血,通过抑制凝血酶、抗纤溶酶原、抗血小板聚集等,发挥抗血栓作用,并具有抗动脉粥样硬化、清除自由基、降血糖等作用。赤芍养血和血,入络破血行瘀,《别录》言赤芍能通顺血脉,缓中,散恶血,逐贼血,川芎辛香行散,温通血脉,上走下达,活血行气,行血之中以和血,行气之中以散郁,为血中之气药。二者相用,则行血而不破血,补血而不滞血,《本草汇言》谓川芎,上行头目,下调经水,中开郁结,血中气药,配伍组合,可除瘀血心痛。

  栝楼

栝楼性甘、微苦,寒。归肺、胃、大肠经。具有清热涤痰、宽胸散结、润燥清肠的功效。主要含有三萜皂苷、有机酸、树脂、糖类合色素。具有扩张冠脉、抗心肌缺血、改善微循环、抑制血小板聚集、耐缺氧、抗心律失常等作用,并具有抗衰老作用。栝楼涤痰散结,宽胸理气,调畅血脉,通达阳气,故能除胸中痰浊,散胸中瘀阻,常与薤白相伍,因薤白苦降辛散,辛散则助阳气以行,苦降则涤痰散瘀,并下行通阳调气以止痛。二药相用,涤痰之中能通阳,散瘀之中能通脉,走心窍而除痹症,兼疗痰中有瘀、瘀中有痰之胸痹。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017