注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

养胃秘诀【转4】  

2013-08-15 16:11:53|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养胃秘诀【转4

养胃美食精彩推荐
木瓜鲩鱼尾汤
用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。
制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。
功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。
食物功效:番木瓜的木瓜蛋白酶,有助于食物的消化吸收,对消化不良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效。番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。
鲩鱼,味甘,性温。功能暖胃和中、消食化滞。
参芪猴头炖鸡
用料:猴头菌100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。
制法:将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母鸡去头脚,剁方块,放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,上放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉熟烂为止,调味即成。
功用:补气健脾养胃。
食物功效:猴头菌又名猴头菇,有助消化及利五脏的功能。适用于消化不良、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱。
母鸡益气养血,健脾胃,疗虚损,善补五脏。
黄芪能补气固表,敛疮生肌,促进造血,抗溃疡、抗炎等。
党参补中益气,益血生津。
大枣能健胃补血,滋养强壮。
胃的保养
肠胃可以说是人体中最劳累的器官之一,每天必须消化、吸收人体中进进出出的食物,以提供体内各器官与细胞足够的养份,一旦肠道开始老化,身体的细胞也将随之衰老,也因此,平时如何保养自己的肠胃道,显得格外重要!
医师建议大众:加强体内有益菌的生长,活化肠道细胞,每个人都可拥有健康肠胃环境。
好「胃」口的生活手则:
1.
不可偏食:长期偏食蛋白质与脂肪,代谢的物质易引起肠道老化,并使肌肤粗糙、头痛、恶心、晕眩。
2.
纾解压力:考试前腹泻、上台报告时肠胃不适等,均是精神压力造成肠内菌失调的结果。
3.
不可长期服用消炎抗生素:长期服用抗生素,会杀光肠内正常菌种,引起伺机菌的侵犯。
4.
摄取足够的水份:喝足够的水是解决便秘的第一重点。可在起床空腹时喝一杯冷水,具有刺激肠道蠕动和利便的效果。
5.
摄取足够的膳食纤维:膳食纤维可促进有益菌生长,同时可在肠内吸收水份,使粪便体积增加,刺激肠道蠕动,利於排便。
6.
以优酪乳代替乳制品:食用以有益菌制造的活菌优酪乳或优格,有利於排便,同时可以增加钙质摄取。
7.
适量饮用果汁:一般而言,柳橙汁具有增加水份和轻微刺激肠道蠕动的功能,若是柳橙汁效果不佳时,可以用黑枣汁,黑枣汁刺激肠道蠕动的效果更强,不过要注意用量,最好从少量(每天约五十西西)开始增加,以免引起腹泻。
8.
适量使用寡糖:寡糖可以促进肠内有益菌的生长,有利於便秘的纾解。不过切记从少量(每天五公克以内)开始增加,找出适合自己的份量,以免过量发生腹泻。
9.
规律的运动:规律运动可增进身体机能,肠道的活动也会受影响,同时可放松心情,有利肠道的蠕动及肠内有益菌的生长,要知道:压力也会杀死肠内有益菌种。
10.
不吃刺激性食物(,辛辣,)
11.
每天均衡摄取五大类食物
12.
压力不累积

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017