注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

原是多巴胺支配你的爱情[转上]  

2013-09-29 12:26:56|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原是多巴胺支配你的爱情[转上]

爱情是人们一直追求和向往的世界上最美好的情感之一;是人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感;是男女双方之间基于共同的生活理想,在各自内心形成的相互倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种纯真的感情。有人说“爱情是盲目的”,也有人说“爱情让人疯狂”。英国研究人员通过扫描大脑发现,人在坠入爱河后脑组织的确会发生一些变化,从科研角度诠释了这些说法。一起来看看,你的爱情到底是什么在做主!

  何为激素?

  激素(Hormone)也音译作荷尔蒙或贺尔蒙,在希腊文原意为“兴奋活动”,是由内分泌腺或细胞产生的化学物质,随着血液输送到全身,通过调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动。激素在人体内的量虽然不多,它对机体的新陈代谢、生长发育、繁殖、神经信号传导等起重要的调节和控制作用。

  放电期

原是多巴胺支配你的爱情[转上] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

  当人们经历爱情放电期时,身体会分泌一种激素,叫做苯基乙胺(phenylethylamine),简称PEA

  无论是一见钟情,或者日久生情,只要让头脑中产生足够多的PEA,那么爱情也就随之降临了,俗话说那种“来电”的感觉就是PEA的杰作。有趣的是当人遇到危险的时候或是紧张的情绪也能够使PEA的分泌水平提高。换句话说,人处在危险的时候,产生爱情的可能性反会提升,这就是为什么情侣喜欢结伴看鬼片了!

  恋人之间通过送巧克力来表达爱意,而巧克力确实也是最佳的爱情食物,它的PEA含量是所有食物中最多的一种。所以,送爱人巧克力是有科学道理的。

  爱意影响判断

  英国伦敦大学学院神经美学教授泽米尔·扎基设计一项实验,给志愿者观看他们爱人或“仇人”的照片,然后借助磁共振成像仪器扫描他们的脑部。结果 显示,观看爱人照片时,研究对象大脑中负责判断和推理的前额叶皮层活跃度降低。这意味着他们对对方不再怀疑或持批评态度。而观看“仇人”照片时,大脑前额 叶皮层变得活跃。

  英国《每日邮报》援引扎基的话报道,“当你看到热爱对象时,固然大脑的某些区域变得活跃,但一个更大区域变得不活跃”,不过,恋爱中的人依然能够作出生活中的大多数决策,比如达成一项交易或是换一家抵押机构。

  热恋期

  当人们经历爱情热恋期时,身体会分泌另外一种激素——多巴胺(dopamine),给人甜蜜、幸福的感觉。

  多巴胺对我们的身心健康有着重要的作用,同时还跟愉悦和满足感有关,当我们经历新鲜、刺激或具有挑战性的事情时,大脑中就会分泌多巴胺。在多巴胺的作用下,我们会感觉到爱的幸福感。

  多巴胺为爱情带来的“激情”,会给人们一种错觉,以为爱可以永久狂热。当你头脑中充满着这种激素的时候,也正是你意乱情迷的时候。

  恋爱就像吸毒

  研究还显示,恋爱中的人大脑中多巴胺处于较高水平,而血清素分泌减少。

  多巴胺是大脑分泌的“奖赏”化学物质。人在获得奖赏时,多巴胺水平快速升高,随后迅速回落。先前研究显示,毒品同样会让大脑释放多巴胺,传递出兴奋和开心的信号。

血清素是人体产生的一种神经传递素,即神经之间传递信息的渠道,会影响人的食欲、内驱力和情绪。另一个因恋爱发生变化的激素是肾上腺素。也就是说,恋爱中的人盼望见到恋人的心情类似瘾君子对毒品的渴求。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017