注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

老人更应保护膝关节  

2013-09-03 12:16:27|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人更应保护膝关节

膝关节是人体重要部位,膝关节强壮,是各项身体活动能力的前提。这对老人尤其重要。《美国退休人员协会杂志》最新载文,刊出美国专家马迪娜·纳弗拉提洛瓦博士总结出的“老人保护膝关节的重要性以及防止关节伤的具体建议”。

多项研究显示,1/4的运动伤与膝关节有关。膝关节起到铰链和减震器的作用,使人们完成走、跑、滑、爬、弯、抬、踢等各种动作,保持各种身体姿势。因此,膝关节问题与骑自行车、跳舞、徒步旅行及爬楼梯等活动都有密切关联。随着年龄的增大,膝关节中的软骨半月板会发生撕裂。有时不得不借助手术治疗。专家发现,大多数年过50的人群中,半月板软骨已经发生某种程度的撕裂,但是尚未出现严重后果。这些老人虽然身体还能活动自如,但是保护膝关节防止关节伤已刻不容缓。

纳弗拉提洛瓦博士建议,老人防止关节损伤,最关键的是注意关节不宜超负荷活动。具体做法包括:1.每周锻炼大腿前侧肌肉群。四头肌是大腿前侧的肌肉群,有助于增强膝关节周围肌肉等组织的力量。大多数老人可以做压腿运动。2.运动不过量。运动过量或强度过大都容易增加膝关节受伤几率。3.用手握脚,拉伸腿部。站直身体,手扶墙壁或其他固定物以保持平衡,然后右腿后移,弯曲膝部,右手握住右脚,慢慢拉伸大腿肌肉,保持10秒钟。之后换另一侧,重复相同动作。4.选择游泳或骑自行车等低危险运动。游泳和骑车对膝关节的冲击力更小,对膝部有问题的老人尤其重要。注意:骑自行车时,应将坐垫调节到适宜的高度。5.考虑适当减肥。体重超标会给膝关节造成额外负担,增加关节炎风险。

这里最后还想谈下补钙的相关常识,一般而言,很多年长的人认为只要是年纪大了,就需要补钙,但是,这样很容易造成结石,进而影响我们身体健康。所以,我们平时只要加强锻炼,这才是根本。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017