注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

贴敷疗法的药物选择  

2013-10-01 10:51:29|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴敷疗法的药物选择

贴敷疗法是将药物贴敷于身体特定部位如穴位、手心、足心、肚脐等,通过一定途径发挥药物与特定部位双重作用的治病方法,属于外治法的一种。贴敷疗法疗效确切,经济方便,避免了药物内服的禁忌、副作用及患者不愿服用苦药等不足,尤适用于儿童、妇女、老人等畏针忌药者,是群众乐于接受的一种自然疗法。

贴敷的药物选择 一般来说,见可内服的药物都可以外用,由于贴敷的给药途径不同予内服,故在常规辩证选方的基础上,可多用或加用以下药物:

贴敷疗法的药物选择 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

1、性味芳香、走窜作用强的药物,如冰片、麝香、肉佳、丁香、花椒、乳香、没药、樟脑、薄荷、穿山甲、皂角、姜、葱、韭、蒜、槐枝、柳枝、桑枝、桃枝等。但此类药物易耗气动血,使用时不宜过量。

2、气味俱厚、生猛力强类药物,如生半夏、附于、苍术、牵牛、胆南星、番木鳖、川草乌、巴豆等。但此类药物在使用时也须攀捏用量及敷贴时间。用量宜小不宜大,敷贴时间宜短不宜长。

3、血肉有情之品,如羊肉、鸡肉、动物内脏、鳖甲等可选用加入药中贴敷治疗慢性虚损性疾病。应当注意必须对证不可滥补。

4、重金属类药物,如轻粉、水银、朱砂、铅粉、黄丹、雄黄、白砒等。此类药物穿透性强,用之得当,可增强疗效。但这些药物有些有剧毒,有些过量久用亦可蓖积中毒,故虽系外用,用量亦应极小,不可过量。

5、刺激发泡类药物,如白芥子、斑堥、毛茛、蒜泥、甘遂等,即发泡疗法中所选用的具有刺激皮肤发泡的一类药物。此类药物可单独使用,亦可配入复方中使用,通过使皮肤发泡,久地刺激肠穴、经络,以达到治疗目的。

6、透皮剂,如二甲基亚矾,可增加皮肤通透性,促使药物质入皮肤,促进药物的有效成分吸收,增强敷贴的治疗作用。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017