注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

秋季保健不为人知的诀窍深秋防寒护血管  

2013-10-12 16:30:40|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季保健不为人知的诀窍深秋防寒护血管秋季保健不为人知的诀窍深秋防寒护血管 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

秋意渐浓,中老年朋友的养生策略也要重新调整。秋季分初秋、中秋、晚秋三个阶段,每个阶段各有特点,养生保健也应随气候的变化而采取不同的对策。

初秋防湿护肠胃。初秋时期,盛夏的余热未消,天气湿热并重。这个时期应特别注意湿之邪侵袭机体。早餐可改为薏米粥,或者喝薏米水,平时烹饪可以加些山药、莲子。每天一杯花旗参茶,也能健脾益胃。此外,不宜暴饮暴食、酗酒,少吃肥腻食品、甜品,避免消化不良。

中秋防燥多润肺。这个时期的气候特点是邪当令,最容易伤肺,并出现口鼻干燥、干咳、咽痛等症状,养生重点是养阴润肺。要多喝开水、淡茶、豆浆、牛奶等流质,此外,百合有养阴润肺、清新安神的功效,可以尝试百合莲子汤,清炒百合。此时要多吃梨,梨有生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴的说法。生吃梨能明显解除上呼吸道感染所出现的咽喉干、痛、痒、声哑以及便秘、尿赤等症状。也可以把梨切块加冰糖煲,对于痰热、咳嗽的患者疗效最佳。

室内要保持一定湿度,保持通风,多用拖把拖地或选择加湿器,避免因剧烈运动、过度劳累等耗散精气津液。

深秋防寒护血管。此时天气渐凉,甚至会气温突降,寒潮来临,心肌梗死发病率明显增高。心脑血管患者一定要坚持服药,日常饮食中注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物。晨起喝杯白开水,以冲淡血液。户外锻炼时要注意防寒保暖。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017