注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

秋天最适合喝4款养生茶  

2013-10-02 11:54:58|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天最适合喝4款养生茶

     秋天人们最适合喝这4款养生茶。随着养生知识的普及,人们知道茶具有很好的保健功效和防治疾病的功能。在秋季,人们不妨饮茶保健养生。那么,秋季适合喝什么茶呢?下面推荐4款茶饮。

秋天人们最适合喝这4款养生茶
  1.
萝卜茶 白萝卜100克,茶叶5克,少量食盐。先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味,再将茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁,不拘时饮用。有清热化痰、理气开胃之功,适用于咳嗽痰多、纳食不香等。白萝卜营养丰富,含钙且有药用价值,可清热化痰,配茶饮用能清肺、化痰湿,少加食盐既可调味,又可清肺消炎。
  2.
银耳茶 银耳20克,茶叶5克,冰糖20克。先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟后取汁和入银耳汤,搅拌均匀服用。有滋阴降火、润肺止咳之功,适用于阴虚咳嗽。银耳是药食两用的滋补佳品,内含蛋白质约10%、碳水化合物65%、无机盐4%,还含有维生素E以及磷、铁、钙、镁、钾、钠等,药用有滋阴润肺、养胃生津之效。银耳配冰糖可助滋阴润肺、止咳化痰之力,配茶叶取其消痰火于利湿之中,兼有消炎之功放。

  3.姜苏茶 生姜、苏叶各3克。将生姜切成细丝,苏叶洗净,用开水冲泡10分钟代茶饮用。有疏风散寒、理气和胃之功,适用于风寒感冒、头痛发热,或有恶心呕吐、胃痛腹胀等肠胃不适型感冒。此方以药代茶味少而精,实用简便。
  4.
橘红茶 橘红36克,绿茶5克。用开水冲泡再放入锅内隔水蒸20分钟后服用。有润肺消痰、理气止咳之功,适用于秋令咳嗽痰多、黏而咳痰不爽。橘红宣中理气、消痰止咳,茶叶有抗菌消炎作用,以此二味配制,对咳嗽痰多、黏而难以咳出者疗效较好。
人们选用哪种茶饮养生,需根据自身体质,选用适宜的茶疗方,这样对促进健康、增强体质大有裨益。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017