注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

久坐最伤脾胃 8招健脾养胃[转下]  

2013-10-24 12:18:32|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久坐最伤脾胃 8招健脾养胃[转下]久坐最伤脾胃 8招健脾养胃[转下] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

还可灸足三里:足三里是强身健体的万能穴。

7、保暖:脾胃虚寒患者还要注意保暖、避风寒,尤其不能让腹部受凉,即使炎夏,睡觉也要用薄被护腹。

8、锻炼:可选择较温和的方式如散步、漫跑、哑铃、太极拳等,因大汗会耗津伤气,加重虚寒。不提倡游泳,泳池水比体温低,会让脾胃感到不适。

健脾食材:

1、山药:山药尤宜于春季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;能补肾益精,可增强人体抵抗力。

用大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,滋肾益精,强身健体,非常适合体弱多病者食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

2、大枣:大枣性味甘平,尤宜于春季食用。提示:对于身体较虚弱、胃口不好的人,平时可多吃点枣米饭:即以大米为主,配上点红枣,色泽鲜艳,爽口润甜。

3、鲈鱼:性平,味甘,能补益脾胃。《本草经疏》说得好:鲈鱼,味甘淡气平与脾胃相宜。脾胃有病,则五脏无所滋养,脾虚则水气泛滥。益脾胃则诸证自除。脾胃虚弱者可常食之。

4、鲫鱼:性平,味甘,入脾胃大肠经,有健脾养胃作用,故脾胃虚弱者宜食。《本草经疏》还说:鲫鱼,甘温能益脾生肌,调胃实肠,与病无碍,诸鱼中惟此可常食。

提示:若是高血压、便秘、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等伴食,一日两次当菜食用很有疗效。

5、香菇:营养丰富,素有"植物皇后"之称。香菇有高蛋白、低脂肪的营养特点。中医认为,香菇味甘、性平,有补肝肾、健脾胃、益智安神之功效,常吃可以健脾胃。

其他健脾养胃的食物:

具有健脾胃的食品还有:粟米、玉米、高粱、青棵、蚕豆、豇豆、马铃薯、芋头、燕窝、面筋、花菜、大白菜、胡萝卜、荠莱、白木耳、葡萄、桂圆、狗肉、兔肉、猪肚、羊肚、鸡肉、青鱼、鲢鱼、乌鱼、鲂鱼、白鱼、银鱼、鲑鱼等。

八宝粥健脾胃:用薏米、山药、莲子、大枣加上大米或小米合煮成一锅八宝粥效果很好,如果嫌麻烦也可以分别熬粥,同样可以健脾胃。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017