注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

三七粉当“茶”饮,“三高”绝不找上门[5]  

2013-10-26 17:08:58|  分类: 中西医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三七粉当饮,三高绝不找上门[5
  6.三七花用法三七粉当“茶”饮,“三高”绝不找上门[5] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟
 

 
  1 、少量三七花( 5 朵)直接用开水( 200ml )冲泡,具有清热、护肝、降压、镇静安神的功效。
  2 、少量三七花(5 朵)与适量青果一起用开水冲泡,能够治疗急性咽喉炎。
  3 10 三七花、四个鸡蛋、先用花和鸡蛋煮 10 分钟,然后将鸡蛋敲碎壳再煮 30 分钟,花和鸡蛋同吃,可治疗高血压。
  4 、三七花放温水泡 10 20 分钟,把肉炒到五成熟,再将花和肉一起炒,具有降压、活血的功效
鉴别方法
化学方法三七粉当“茶”饮,“三高”绝不找上门[5] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟
  (1)本品粉末灰黄色。淀粉粒甚多,单粒圆形、半圆形或圆多角形,直径4~30微米;复粒由2~10余分粒组成。树脂道碎片含黄色分泌物。梯纹、网纹及螺纹导管直径15~55微米。草酸钙簇晶少见,直径50~80微米。
  (2)取本品粉末2克,加甲醇15毫升,温浸30分钟(或冷浸振摇1小时),滤过。取滤液1毫升,蒸干,加醋酐1毫升,与硫酸1~2滴,显黄色,渐变为红色、紫色、青色、污绿色;另取滤液数滴,点于滤约上,干后,置紫外光灯(365纳米)下观察,显淡蓝色荧光,滴加硼酸饱和的丙酮溶液与10%枸椽酸溶液各1滴,干后,置紫外光灯下观察,有强烈的黄绿色荧光。
  (3)取本品粉末0.5克,加水约5滴,搅匀,再加以水饱和的正丁醇5毫升,密塞,振摇约10分种,放置2小时,离心,取上清液,加3倍量以正丁醇饱和的水,摇匀,放置使分层(必要时离心),取正丁醇层,置蒸发皿中,蒸干,残渣加甲醇1毫升使溶解,作为供试品溶液。另取人参皂苷Rb1、人参皂苷Re、人参皂苷Rg1及三七皂苷R1对照品,加甲醇制成每1毫升各含1毫克的混合溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法试验,吸取上述两种溶液各1微升,分别点于同一硅胶G薄层板上,以氯仿—醋酸乙酯—甲醇—水(1540221010℃以下放置的下层溶液为展开剂,展开,取出,晾干,喷以硫酸溶液,于 105℃加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点;置紫色外光灯(365纳米)下检视,显相同的荧光斑点。简单的办法就是看三七粉是用多少头三七所打的粉,一般来说越大的三七所打的粉有效成分含量稍高。所以决定三七粉的质量和价格的是所用原料三七的等级,比如20 头,30头等。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017