注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

1个桔子功效等于5味良药[下]  

2013-10-29 16:13:58|  分类: 营养食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1个桔子功效等于5味良药[下]

5、老年人要少吃

  胃肠、肾、肺功能虚寒体质的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。

6、阴虚体质的不要吃1个桔子功效等于5味良药[下] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

  中医认为,桔子性温,多吃易上火,特别是属于阴虚阳盛体质,最好少吃,不然会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。建议吃些柑桔,可免上火症状。

  孩子贪吃、多吃桔子,容易会上火。如果孩子吃桔子过多,出现所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等,应停食1-2周,再吃。

  此外,桔子还含有大量的胡萝卜素,如果一次吃的过量或近期连续摄入过多,血液中胡萝卜素浓度过高将会导致皮肤发黄。

  这时,除了多喝水、暂时不吃橘子类水果外,还应限制摄食胡萝卜素含量丰富的食物,大约经过1个月左右后,皮肤的颜色就会恢复正常。

 挑桔子的小窍门

  1、“基因”产地和品种

  这是正根。决定着购买桔子的整体质量的大方向。北京常见的桔子品种有砂糖橘、南丰橘、冰糖橘、黄岩蜜橘和橘柑等等,其中砂糖橘是最甜的。

  当然,有些商贩也会用其它的桔子滥竽充数,这就要考验你的火眼金睛了。

2、砂糖橘的挑选窍门

  一看:外观大小。砂糖橘在这些常见品种中是个头最小的;

  二掰:体会手感,观察橘皮。砂糖橘最易掰开,果皮非常容易掰碎,用手撕,往往不成大块;

  三吃:体会口感。砂糖橘不仅甜,而且没有渣,专业术语“化渣”,纤维少,果肉很细腻。

  不过,在无法得知产地和辨别品种的情况下,我们只能靠自己挑选了。

4、论大小。应选中等个为好,因为个大则皮厚,肉实不饱满;个小则发育不好,味欠佳。

  5、辨色泽。应选橙红或橙黄色,皮要光滑的。过于成熟的苍黄色、青涩的绿色以及表皮有孔的桔子都是不及格的。

6、比弹性。用两手指轻压,弹力好的则佳。皮薄,透过橘皮能闻见阵阵清香,用手轻捏表皮会冒一些油出来的也是好桔子。

  7、看底窝。从侧面看,有长柄的底部凹进去的较好,底部平坦或外凸的则欠佳。

8、捏底部。底部捏起来感觉软的,多较甜;捏起来硬硬的,一般皮较厚,吃起来口感多半较酸。

  另外,还流传一种根据桔子的公母“性别”来挑选桔子的方法,专家表示不科学,商贩区分水果“公母”的部位是水果的“果脐”。

以桔子为例,就是桔子生长过程中开花的部位。因为花朵脱落时留下的痕迹各不相同,因此有些“果脐”是凹的,有些则是凸的,“但这绝对和公母无关”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017