注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

枸杞的正确吃法[下]  

2013-10-03 12:02:15|  分类: 中西医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枸杞的正确吃法[下]

枸杞食疗配方:  

枸杞的正确吃法[下] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

 

  1.草龙珠蜜汁枸杞子:枸杞子、龙眼肉各20克,葡萄干50克,蜂蜜20克,菠萝200克。以上各种用净水冲净,入小碗加蜂蜜及适量水入蒸笼蒸20分钟。常服延年益寿,充实正气,补气养血。
   2.
枸杞枇杷膏:枸杞子、枇杷果、黑芝麻、桃仁各50克,蜂蜜适量,将枇杷果、桃仁切碎,枸杞子、黑芝麻洗净加水浸泡放入锅内,大火烧沸,小火熬煮20分钟,取煎汁1次,加水再煮共取液3次,合并煎液,用小火浓缩至膏,加1倍分量的蜜即成,冷却装瓶待用,益肺肾补虚,平喘咳润燥,用于晚期肺癌虚弱,体质软弱患者。
 
人到中年,上有老、下有小,压力倍增,内分泌失调,容易导致脸色暗黄,面青唇白。

当归杞子浸鸡脚避免黄脸婆

鸡脚中含有丰富的胶原蛋白,当归活血通经,红枣补血养颜,杞子养肝、明目、安神抗衰老,四物合一煲汤,汤清甜而且鸡脚又香又好吃,一年四季均可食用。
材料:新鲜鸡脚一斤,当归、杞子各10克,红枣六粒,食盐适量。
做法:1、鸡脚去爪,洗净斩件,用滚水焯过,再用冷水清洗一次;
         2
、把当归、杞子和红枣洗净;
         3
、把药材放入煲里煮开,再将鸡脚放入煲内,煲大约30分钟;
         4
、加入适量食盐调味,即可食用。

枸杞子的正确吃法枸杞的正确吃法[下] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟
很多人喜欢用枸杞泡水、泡酒或煲汤,其实枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但并不适合所有人食用,也不是随便怎么吃都行的。不要过量食用   枸杞子是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。直接嚼着吃效果更好 直接用嘴嚼,对枸杞子中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。但要注意数量上最好减半,否则容易滋补过度。什么人最适合吃枸杞 最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。要长期坚持,每天吃一点,才能见效。脾胃虚弱有寒湿、泄泻者;外感热邪时等都不能吃枸杞子,否则会雪上加霜。枸杞子温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。枸杞一年四季皆可服用  夏季宜泡茶,但以下午泡饮为佳,可以改善体质,利于睡眠。 注意 枸杞泡茶不宜与绿茶配, 适合与贡菊、金银花、胖大海和冰糖一起泡,用眼过度的电脑族尤其适合。秋季需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。当然,也可以配用一些
酸性 的食品,如山楂等,以达酸甘化阴之效。冬季配伍羊肉、肉苁蓉、巴戟天、金匮肾气丸等一起用,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。冬季枸杞也宜煮粥,它可以和各种粥品搭配。枸杞玉米羹鲜香可口,色泽美观。

枸杞茶的几种常见的做法:枸杞的正确吃法[下] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟
红枣枸杞茶 取枸杞一小把(约2030粒)、红枣3-4粒。直接将枸杞和红枣放入玻璃杯中,以开水冲泡服用,或者用水煮沸后服用。
注意:
A
、如果熬夜后口干舌燥很严重,或者火气很大的话,可另加白菊花1-2朵一起冲服。
B
、冲服时,注入开水后不要立即服用,应该让枸杞和红枣在水中充分浸泡后再喝,效果更好。
C
、红枣可先剪开,然后再进行冲泡。
枸杞八宝茶   取贡菊2朵,金银花8朵,红枣1颗,胖大海1颗,莲子芯8粒,枸杞子5颗,西洋参1片,陈皮2片,冰糖适量,以沸水冲泡,当茶饮用。此为一天用量,可反复冲泡。八宝茶不仅对稳定血压有一定的辅助效果,而且可起到生津润肺的作用。菊花枸杞茶 用菊花和枸杞当茶一样泡着喝。菊花要用杭菊花,枸杞要买宁夏枸杞,颗粒小,红亮亮的。每次用杭菊花10克、枸杞10克,放入大茶壶内,加入热开水,10分钟后便可饮用。菊花枸杞茶能预防和治疗各种眼病,对糖尿病、高血压、冠心病都有好处,最适宜老年人饮用。脾胃虚弱者应注意,在制作时放上几枚大枣,加强健脾作用。参须枸杞茶 取参须20克,枸杞l0克。将参须加入热水中煮开,再加入枸杞用小火煮约1分钟即可。也可以直接放入参须和枸杞用开水冲泡。可防止衰老,补充元气,增加身体的抵抗力,增强抗癌细胞的活性,并能补脾益肺、生津、安神。
健康提示:
绿茶和枸杞要分开饮用,对人体很有益处。专家建议可以上午喝绿茶,开胃、醒神;下午泡饮枸杞,可以改善体质、有利安眠。
由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好不要食用。相反地,若是体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。枸杞子滋补肝肾,益精明目。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017