注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

药物敷脐法治病[6]  

2013-10-06 17:12:04|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药物敷脐法治病[6

37 水肿 :但对于一些久病不任克伐者,或汤药难进者,用药物贴脐治疗有预想不到的效果。杜氏根据脐乃人体出生前摄取天然清气和水谷精微,排泄代谢产物之通道,皮内血管丰富,通透力强之理,用制甘遂、冰片各6克,研细为末,填脐,外用麝香追风膏固定。用于治疗因心力衰竭而引起的下肢或全身浮肿,正气极虚而邪气炽盛的危重症,收到满意效果。认为该法能调达气机,使紊乱的升降出入功能恢复正常,水邪得去而正气不伤。

38:治疗肝硬化腹水:用麝香温脐散(麝香0.6克,阿魏、硼砂各6克,白酒500毫升,猪膀胱1具)外敷脐部,方法是将上药共研细为末,与白酒同放进猪膀胱内,用细线扎紧外敷脐部,固定3天即可见效。共治疗肝硬化腹水15例,其中14例显效,1例无效。
39
:中成药脐疗治便秘:1)大黄片方取本品2粒研为细未,置伤湿止痛膏中央,外敷肚脐孔处,固定,每日1换,连续35天。可清热导滞。适用于便秘,大便干结,小便短赤,面红身热,或兼有腹胀腹痛,口干口臭,心烦,舌红苔薄黄,或黄燥,脉滑数等。
 2)补中益气丸取本品1粒,研为细末,敷于肚脐孔处,外用敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,连续710次。可温阳益气。适用于大便不一定干硬,或虽有便意,但临厕努挣,乏力,挣则汗出短气,面色恍白,神疲肢倦,舌苔淡白,脉虚细等。

40:薄荷脑敷神阙,人就不会脾胃阴盛:多年的便秘和失眠,说话有口臭,脾气急。这是典型的脾胃阴(火)盛我就教了她一种简便易行的外治法:我让她买50克薄荷脑,研碎,每次取适量用纱布包好,填入肚脐,再用胶布固定。在填薄荷脑之前,先要把肚脐洗净。每三天换一次。这样,口气就会慢慢变得清新。

41:尿道发炎无法使尿排出,取蚯蚓两条,与少许食盐捣碎贴敷脐部,很快通尿。

42:治鼻炎---肚脐敷药 处方:党参10g,白术7g,干姜5g,炙甘草3g,扑尔敏2粒。粉碎成细粉,填神阙穴。

43:小肠火、肚脐敷盐来按摩!(急性尿道炎),用自己的唾沫拌食盐,湿后放肚脐用手指转圈按摩,一分钟时间,症状就消失了,很灵验。小肠火就是尿急、尿频、尿时疼痛不舒服。这个偏方我听我们科室负责人说的,她说小时候就见母亲用唾沫沾盐研肚脐眼,问她母亲说是治小肠火的。后来她也用过说研着研着不知不觉症状就消失了。

44:治疗女性血瘀:把生姜捣碎,与黄酒调和,用膏药贴在肚脐上,可以治疗女性血瘀。注意贴膏药的时间不宜过长,防止刺激皮肤。

 45:胃疼:香附5克,吴茱萸5克, 金耳环5克,没有可用(细辛6克),带须根大葱,用法:  碎粉用黄酒调匀, 温热后贴于肚脐,用胶布固定,贴3-4小时,每日2次。(万家灯火 瑶医教授)
 46
:胃下垂:吴茱萸4克,黑附子4克,升麻4克,生姜。用法: 碎粉用黄酒调匀, 温热后贴于肚脐,用胶布固定,贴 2-3小时,每日2次,早晚。 (万家灯火 瑶医教授)
47
:肿瘤:(肺癌)白芥子5克, 胆南星5克,僵虫5克,杏仁5克。用法:  碎粉用黄酒调匀 ,(用棉球吸饱药。温热后贴于肚脐,用胶布固定   3-4小时,每日2次,(万家灯火 瑶医教授)

48:一般 失眠:千年陈樟3克,沉香3克,首乌5克,朱砂3克,莲子打成粉或打成泥,黄酒调匀 ,带须根大葱, 温热后贴于肚脐,用胶布固定(万家灯火 瑶医教授)
49
:小孩便秘:黑白丑4克,甘遂4克,大黄4 。碎粉用黄酒调匀 。带须根大葱,温热后贴于肚脐,用胶布固定   3-4小时,每日2次,(万家灯火 瑶医教授)
50
:小孩尿床:硫磺4克,益智仁4克,带须根大葱,用法:  碎粉用黄酒调匀, 温热后贴于肚脐 ,用胶布固定,贴 2-3小时,每日2次。(万家灯火 瑶医教授)
51
:肾气不足阴虚手足热:盗汗:女贞子,益智仁打成粉,贴于肚脐。(万家灯火 瑶医教授)
52
:治疗胃溃疡:海螵硝4克,一点血4克,水田七4克。带须根大葱,用法:  碎粉用黄酒调匀, 温热后贴于肚脐 ,用胶布固定,贴  3-4小时,每日2次。(万家灯火 瑶医教授)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017