注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

养老金改革方案最早年底公布 逐步缩小双轨差距  

2013-10-09 12:00:44|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金改革方案最早年底公布 逐步缩小双轨差距

今年3月,人力资源和社会保障部(以下简称人社部)表示事关养老双规制改革的综合性研究和顶层设计已经在进行中。

近日,参与改革研究的人士表示,目前意见汇总进展顺利最早在年底公布。未来养老金并轨的核心思想是,将企业养老金进行合理、逐步的上提,缩小与事业单位养老金的差距,重新分出养老金层次,并逐步扩大覆盖面、提高覆盖率。

逐步缩小双轨差距

养老金改革方案最早年底公布 逐步缩小双轨差距 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

在此次养老金顶层设计中,外界最关心的内容是养老金并轨后,企业、事业单位的职工退休后能否平等地享受养老待遇?

知情人士透露,一次改革难以消除所有的差别,将企业养老金进行合理、逐步上提,缩小与事业单位养老金的差距,重新分出养老金层次。

目前,中国的养老金制度实行的是双轨制,机关事业单位人员与企业职工养老金差距较大,企业和事业单位的养老金甚至存在70%~80%的差距。

单独进行事业单位的养老金改革的难度非常大,所以要有全局、总体的一揽子设计。中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文说。

人社部副部长胡晓义也曾强调,所谓并轨并不是简单地把机关事业单位退休制度并入企业养老保险制度,而是朝着一个共同的方向改革和推进,最终取消双轨制

提高养老金覆盖率

未来社会的所有劳动者都需要缴纳养老金。相关专家透露出养老金改革总体思路。

年初,人社部新闻发言人尹成基在介绍2013年第一季度人力资源和社会保障工作进展情况时表示,全国新型农村和城镇居民社会养老保险参保人数达到4.86亿人,1.33亿城乡老年居民按月领取养老金。与之相比,中国的医保覆盖率则远远高出这一水平,为95%以上。

北京大学中国卫生经济研究中心主任刘国恩勾勒了养老金运营的难题,医保基金和社保基金有很大的不同。医保基金的覆盖率比较高,但是不超过10%的人有大病对医保产生需求。而社保基金则是每个人退休之后都要享用的。

提高养老金覆盖率对企业而言,无疑是一个负担。而立即提高企业养老金和降低事业单位养老金都是不现实的,知情人士透露通过起点和过程管理,重新分出公平的养老金层次,最终养老金双轨制改革将被融入到广义的收入分配改革中,与收入分配改革制度结合起来。来源:重庆时报

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017