注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

6款食疗方养阴润燥  

2014-01-23 11:15:14|  分类: 营养食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6款食疗方养阴润燥

——养阴益肺润燥之佳果6款食疗方养阴润燥 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

  

主要特点是,因此人体常常会出现如皮肤干燥、口干唇燥、咽喉肿痛等症状。因此,在秋季适当吃一些生津止渴、润喉去燥的水果,可以使人顿觉清爽舒适。而最适合秋季食用的水果莫过于梨了。

梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为天然矿泉水,自古就被尊为百果之宗。秋季空气干燥,水分较少,若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解秋燥,生津润肺。

【梨汁粥】

材料:鲜梨2个,大米100克,白糖适量。

做法:将梨洗净,去皮、核,榨汁备用;将梨皮、梨渣、梨核水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入梨汁、白砂糖,再煮一、二沸服食,每日1剂。

功效:可润肺化痰,适用于肺热咳嗽或燥咳、口干等。

【雪梨膏】

材料:雪梨

做法:取鲜雪梨适量切碎,榨汁备用。梨渣加水煎煮2次至味尽,合并煎液,滤过,与梨汁浓缩,再加倍量砂糖,煮沸,收膏即成。

每次10~15克,每日2~3次,含服或冲饮。

功效:可清肺泄热,润燥止渴,用于肺燥干咳、久咳、胸痛等。

【贝母蒸梨】6款食疗方养阴润燥 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

材料:川贝粉5克,大雪梨1个,冰糖适量。

做法:将雪梨洗净,切块,与川贝、冰糖同入碗中,隔水蒸熟服食,每日1~2次。

功效:可化痰止咳,适用于痰热咳嗽。

【秋梨燕窝】

材料: 秋梨1个,燕窝、冰糖3克。

做法:将秋梨去核,燕窝泡软,冰糖捶碎,将二者同纳入梨心中,蒸熟、早晚各服食1次。

功效:可滋阴润肺,化痰止咳,适用于肺阴虚所致的咳嗽、痰喘、咯血及秋燥咳嗽、胸痛等。

【白梨蜂蜜】

材料:大白梨1个,蜂蜜50克。

做法:先把白梨挖去皮、核,将蜂蜜填入,上笼蒸熟吃,每日早晚各1个。

功效:可生津润燥,止咳化痰,适用于阴虚肺燥、久咳咽干、手足心热等症。

【梨酱】

材料:梨1个,冰糖适量。

做法:取鲜梨去皮核,切碎,加冰糖适量煮熟,压如泥糊状即成,分次服食,每日1剂。

功效:可润肺清热,止咳化痰,适用于小儿咳嗽。

TIPS:如何挑选一颗好梨?

1、首先是要辨别梨的种类,梨分为两种:雄梨和雌梨。雄梨肉质粗糙,水分少,甜度也较差,雌梨肉质细腻,水分多,吃起来口感甜脆。所以购买时我们应该选择雌梨。

从外形上区别:雄梨花脐部有两次凹凸形,外表没有锈斑,雌梨花脐部只有一个很深的带有锈斑的凹形坑。

2、要挑选花脐部凹坑深的,质量要比凹坑浅的好。

3、应挑选大小适中、果皮光洁、果肉软硬适中并且果皮无虫眼和损伤,闻起来有果香的梨。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017