注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

冬季手脚冰冷要进补 避开4个进补误区  

2014-01-23 11:19:49|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季手脚冰冷要进补 避开4个进补误区

中医认为,人体的正常机能主要是靠气血将养分运送到全身来完成的,一旦阳气不足或是气血运行受阻导致阳气淤滞,那么处于四肢末端的手和脚就会出现冰冷的情况。

  一般来说,人体如果阳气不足,除了手脚冰冷以外,全身也会出现怕冷的情况。这种体质的人平时要注意保暖,应多吃一些温补的食品。

  如果身体本身的阳气并不虚衰,而是由于气血运行不畅导致的手脚发凉,可以考虑通过运动或是摄取行气活血的食物进行调节。

  经常手脚冰冷 小心心脑血管疾病

    如果手脚冰凉的程度很严重,甚至连半个胳膊都发凉,则要当心是冠心病或是其它心血管疾病的先兆,需要及时就诊。手脚冰凉主要与血液循环有关,如果血液循环系统出现问题,影响血液输送,就会出现手脚冰冷的情况。

  所以,如果手脚冰冷很严重或是特别怕冷时,则可能是身体发出的一种警报。造成手脚冰凉的疾病有心脑血管疾病、糖尿病、周围血管病变等。

  禁忌一:忌乱补,御寒靠“补”不靠谱

  不少人一听说手脚冰凉是因为阳气不足造成的,就会想办法给自己进补,羊肉、狗肉更是被认为是冬季进补的佳品。殊不知,如此“进补”不仅没有效果,反而可能加重病情。

  其实,造成许多人阳气不足的原因往往是脾胃虚弱,即便吃了再有营养的食物,尤其是不易消化的食物,也会因为无法吸收使得阳气不易补益,难以送至四肢末端,引起手脚冰凉。

  此外,这类患者还常见食欲不振、面色萎黄、大便糖稀等症状。

  专家支招:冬季手脚冰冷要进补 避开4个进补误区 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

  这类患者首先应调理好脾胃再进行温补,需要注意的是,所谓“补”并不是指吃肉,而是要营养均衡,应多吃五谷杂粮以及鱼、虾等易于吸收的食物。

  也可以用山药、莲子熬成粥,帮助调理。如果要炖肉,也可以加入一些中药,例如山楂、陈皮、豆蔻、白芷等,以起到助消化健脾胃的功效。冬季手脚冰冷要进补 避开4个进补误区 - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

  禁忌二:忌吃辣,吃辣过冬太伤津

  天气刚一转凉,不少手脚冰凉又怕冷的姑娘就吃起了麻辣火锅、麻辣烫,希望靠这些火辣辣的食物驱走身上的寒气。然而在这个季节多吃辛辣的食物,尤其是对于北方人来说,不仅不能驱寒,反而会耗伤津液。

  辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青葱、咖哩等辛温香散的调味料可促进血液循环,按理说用来驱寒应该恰到好处,但是辛辣食物对胃肠伤害很大。

  中医认为,脾主四肢,体弱手脚冰冷者的脾胃功能一般也不会很好,吃辣椒驱寒犹如拆东墙补西墙,因此并不建议食用。

  再加上北方的秋冬季节不像南方那样潮湿,相当干燥,如果再多吃辛辣的食物就会损害人体的津液,使人出现皮肤干燥、眼干、咽干少津液、小便黄、大便秘结的症状。

  专家支招:

  冬天吃火锅的确可以增加温暖的感觉,而且可以去除身上的寒气,起到御寒的效果,但是注意不要口味过重,防止过于油腻。

  此外,冬季饮水普遍较夏季少,所以要注意多饮水。还可以多喝一些汤和粥,既能暖身,又能起到补足津液的作用。

  禁忌三:忌减肥,身体虚弱难抗寒

  很多女性冬天出现手脚冰凉都与减肥有关。如今,节食的女性越来越多,每顿饭只吃一点点,不仅摄入的能量少,长此以往还会导致血虚,出现疲劳、衰弱。这些都是冬天手脚冰冷的主要原因。

  女性中绝大多数人都有血虚的症状,如经常会出现头昏、眼花、面色暗淡、失眠、多梦、月经不调等现象,而且血虚体质的人往往形体瘦弱,身体素质较差。

  这类人首要特征就是怕冷,不仅肢寒身冷,而且情绪低落。

  专家支招:

  气血亏虚的女性可以多吃一些补血、健脾的食物,在冬季适当吃一些温热、补血的食物也是有效的,比如牛羊肉、生姜、红枣、红糖水等。

  此外,还可以少吃一些有滋阴效果的食材,中医认为“阴中求阳”。另外,这类人群不妨吃一些麦冬、薏苡仁、山药等有滋阴健脾利湿功效的食物。

  禁忌四:忌生气,情绪不畅手脚凉

  “夜里睡觉总是手脚冰凉,睡不着,失眠,心烦气躁……”情绪不畅也是造成女性手脚冰凉的原因之一。

  当人的情绪出现问题、心理压力过大时,就可能会表现出气虚、血滞的症状,手脚冰凉也随之出现。

  此类患者多因为情绪压抑、心情抑郁或突然受到精神刺激,再加上受到天气转凉或身体受凉等因素的影响,便出现畏寒肢冷等情况。

  特别是女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期,由于身体虚弱所以手脚冰冷更为常见。除此之外,这类女性多伴有心烦、急躁、两胁发胀、痛经等症状,多有情绪不良史。

  专家支招:

  这类患者首先要保持一个平和的心态,不可过度劳神,避免过度紧张。可以通过加强对四肢的锻炼来促进血液循环,改善冬季手脚冰凉的症状。

  中医认为脾主四肢,运动四肢可以振奋脾阳,改善脾的运化功能,使得气血生化有源。气虚者多为脾胃虚弱,因此,要注意调理和顾护脾胃功能。

忌仰面而睡:

睡的姿势,以向右侧身而卧为最好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。仰卧则使全身骨骼、肌肉仍处于紧张状态,不利于消除疲劳,而且还容易造成因手搭胸部而产生噩梦,影响睡眠质量。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017