注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

日本继大唐,韩国承大明,中国痴迷清宫剧![转]  

2014-11-17 12:00:29|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本继大唐,韩国承大明,中国痴迷清宫剧![转]

致:仍在忽视中国传统文化的中国人。

且不说崖山之后,再无中国这样的偏激言论,咱们说点客观的:日本继盛唐,韩国承大明,中国人热衷清宫剧,不得不说,这是一种沉重的悲哀。

这样的结果有多悲哀?

前段时间,某著名古装战争影视作品中出现的中国古代军队盔甲服装造型被有人质疑为日本武士盔甲?其实,那就是中国的。所谓像日本盔甲,是因为:古代中国文化尤其是唐风宋意,被日本很好地继承了。说好听点,中国文化是日本文化的母亲,可说难听点呢?

还有段时间,韩国说屈原、端午节甚至四大发明是韩国的,还想要申遗,气人吧?于是两国人民口水仗很是壮观,当然,这些只能是中国的。只是,我们在一边大骂韩国棒子的时候,是否自我反思过?韩国抢夺中国文化,唯一的好处在于刺激了中国人的文化危机感。可惜,也许是短暂的。

日本如何传承盛唐?

日本,至今保留了大量唐风文化或古迹,如京都、奈良的一些寺庙,日语里至今还有唐长安地区的发音(日本人称之为汉音),日本的一些民俗中还有不少唐时的遗迹,比如相朴(始于唐盛于宋,传日本发扬光大),以及围棋、茶道等均是日本在唐代的基础上的有优化、传承。还有,日本刀也是唐刀的改进,日本的武士精神,日本军事、幕府制度,都受到了唐代或多或少、或近或远、或深或浅的影响。而且,至今日本的现代化进程中,仍然有着大量的保留和传承。所以,当我们看到小日本这些奇葩文化的时候,其实,就好像对照着中国大唐的镜子。

韩国和大明朝什么关系?

明朝建立后,高丽国继续投靠蒙古,但其大臣和百姓都不愿意。于是高丽的大臣李成桂在大臣和百姓的护下推翻了高丽王朝,建立了新的国家。李成桂完全倒向明朝,抵制蒙古。他向明朝称臣进贡,并请皇帝给他的国家起名字。皇帝朱元璋定国名为朝鲜。任免李成桂为权知朝鲜国事。后来任命他的儿子为朝鲜王。相当于明朝的郡王。

从法律上说,朝鲜是明朝的一部分,明朝政府委派朝鲜王统治朝鲜。所以每个朝鲜王即位的时候都要经过明朝批准。朝鲜大臣其实也是明朝的大臣。有过朝鲜国王不忠于明朝而被大臣废除的例子。朝鲜的政治经济文化都按照明朝郡王的级别。

这个制度一直持续倒满情入侵朝鲜。当时满清要求朝鲜独立,并帮助满清打中国。朝鲜王说:哪有儿子帮助外人打父亲的道理?最后,满清占领中国之后,朝鲜才不得不屈服于满清。但依然使用明朝年号。所以,我们所看到的韩服,很大程度上,受到了明代的影响。不仅如此,包括明代的饮食、书画、歌舞、服饰等优良政经文化,被韩国完好地继承了下来。庆幸的是,他们并没有受到满清文化方面的高压变异。

中国的清宫剧,为什么这么火?

以《大清后宫》《宫锁心玉》《宫锁珠帘》《金枝欲孽》《孝庄秘史》等为代表的清宫剧,十足在中国火了一把。从影视形态和观众心理上,清宫剧满足了现代人对于美貌、爱情、权势、征服、地位和戏剧性各种要求,大量剧本以穿越、宫斗为工具,为读者创造了脱离现实的美好世界,为大众营造了成为人生赢家的步骤。

在剧中,主角们以现代思维和知识储备去观摩古代、干预历史、功成名就、花好月圆,这是对权和爱的快餐式意淫,也是另类的幻想成功学。于是,清宫剧火了。表象而言,这种热度严重暴露出中国人身处现代社会的被架空的虚无心态,从深层探究,根源在于国人对中国传统历史文化的断层。

为什么当代中国亟待重视民族文化?

说断层有些严重,但是也有一定道理。当代中国,有汉唐宋明等优良民族文化吗?当然有,只是,不得不面对的是,中国大陆和和日本、韩国以及台湾的主要区别在于:

1,唐宋文化经历了蒙元之冲洗,被严重摧残。元朝统治者对汉族人分四等,实行民族压迫政策,且排斥汉文化,阻止汉文化在上流社会的传承,严重地破坏了汉族文化的传承,而日本没有。

2,明亡后,汉人经历了满清的剃发易装和残酷文字狱,而韩国躲过去了。

3,新中国成立了,百业待兴,文化发展固然可贵,好吧文革来了,破四旧、搞批斗,结果民国递棒过来的传统文化,也没了。庆幸,大量中国珍贵文物,好在被台湾保护好了。

现在我们发现,对中国古代传统文化的传承,中国大陆在很多地方,也许不如日本、韩国以及中国台湾地区。

民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017