注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

红颜不老—舒肝补血茶  

2014-11-22 11:00:47|  分类: 营养食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红颜不老—舒肝补血茶

材料:

玫瑰......6

菊花......6

枸杞......5g

炒红枣......5-6

老冰糖......少量

决明子.....我没放

 

菊花有白花花和金菊花之分,白菊花治实证,金菊花治虚证。

红枣炒过后更偏于健脾,不炒则偏于补血。

决明子建议炒过后再冲泡,直接冲泡其性味太寒。

做法:

1、用到的材料有枸杞、菊花、玫瑰,还有炒红枣。然后将所有材料用温水洗一洗,炒红枣还需要掰开。

2、所有材料放入小锅里,添加清水,煮滚后转小火煮20分钟即可饮用。如果在办公室直接用开水冲泡就可以

 

色斑、痘印统统都去掉—当归黄芪养颜茶

依旧是补养气血,气血充足,经络畅通了,脸上的顽固色斑、痘印也会变淡甚至去除,经过我的实践,效果很好,我配合了干搓脸,手搓热,从下巴往上搓,每天2-3次,每次100-200下。

    功效和黄芪红枣茶相似,如果不习惯当归的药味,就用黄芪红枣茶代替,可以直接泡水喝,适合办公一族。

    这款方子,黄芪用量是当归的3-4倍,服用期间如果有放P现象,是好事,继续坚持。另外,不要和萝卜同服,影响黄芪补气的功效,也尽量少吃生冷油腻的食物。

 材料:

当归......5g

黄芪......15-20g

红枣......5颗(可不放)

 服用方法:第一次沥出药汁以后继续添加清水,依旧是煮开以后转小火30分钟。两次煎的药汁合并,一天分2-3次服用完。可以连续喝半个月停半个月,接着再喝半个月再停半个月,如此反复。 

 

要做暖女人、美女人—黄芪红枣茶



气血双虚的症状:头昏、眼花、畏寒、手脚冰冷、容易疲倦或没有力气、月经不调、低血压等等。常用八珍汤、四物汤、十全大补汤、当归补血汤等来调理。说实话,这些方剂的味道让我都觉得头晕,药材也多,不一样的体质其用量和侧重点都不一样。而我今天推荐的这款黄芪红枣茶,气血双补,操作十分简便,药材只有两味:黄芪和红枣。用量也只是保健量,适合冬季长期饮用。我的喝法是喝半个月停半个月,你最好根据你的体质来决定喝法。

 

材料:

黄芪......10-15g

红枣......6(我用的新疆大枣,块头比较大,所以只用了4)

清水......2-3小碗

 

饮用量:每天1-2

 

做法:

1、红枣用温水泡发洗净后,去核。(不去核会有些燥热,如果体质比较寒的也可以不去核)

2、黄芪和红枣用清水浸泡20-30分钟。(正常煎中药都需要把药材泡20-30分钟,以便于药性的析出)

3、点火,煮滚了以后转小火煮20分钟即可。(不要用电磁炉,要用明火)

 

3个步骤,一般煎中药如果没有特殊情况说明,都是采用这种方法,即先浸泡,后点火煮。煎中药的容器最好用砂锅或者糖瓷锅,没有的就用不锈钢的,不要用其他金属类的容器。



    这款茶还适合免疫力低、体质虚弱、容易感冒的人。这就不一定只限于冬季来喝,平时也可以喝。

 

    除了食疗,平时还要注意不熬夜、每晚泡脚、多锻炼、少吃寒性食物。我写早点睡觉的时候心里还在打鼓,怕被嘲笑说我是远古人。不过,我还是要壮胆说几句,一定要在11点之前睡觉,这才不会损伤气血。晚上的11-1点是胆经当令的时候,这个点之前睡觉,才会气色红润,如果超过这点,还容易有黑眼圈。而1点还不困觉的,不是我吓你,易长斑。

   

    今天介绍的是煎煮法,如果嫌麻烦,也可以用开水泡茶饮用。这种方法很适合上班族。如果闲暇在家,最好是用下面介绍的煎煮法。

       

    最后再讲一下喝这茶的注意事项:

    1、热性体质、肺结核等人群不适宜饮用;

    2、感冒、发热、上火时不适宜饮用;

    3、经期也可以喝也可以不喝,如果有异常情况就停,如果没有什么异常情况也可以继续喝。

    4、饮用期间,最好不要吃太油腻、太寒的食物。萝卜也最好少吃,会减弱黄芪补气的功效。

    510g黄芪的用量,再加上红枣自身的甜味,煎出来的药汁基本没有药味,不要乱加糖。

 

红枣对女性有哪些特殊功效?

红枣对女性有哪些特殊功效?

红枣对大家来说都不陌生,大家对红枣最熟悉的功效那就是可以补血。其实红枣富含更多的营养功效,红枣性温味甘,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、镁及丰富的维生素,此外还含有胡萝卜素等,营养十分丰富,民间有“天天吃红枣,一生不显老”之说。红枣不仅是人们喜爱的果品,也是一味滋补脾胃、养血安神、治病强身的良药。

 

一、红枣有补脾、养血、安神作用

红枣补脾养血

晚饭后用红枣加水煎汁服用即可:或者与百合煮粥:临睡前喝汤吃枣,都能加快入睡。用鲜红枣1000克,洗净去核取肉捣烂,加适量水用文火煎,过滤取汁,混入500克蜂蜜,于火上调匀取成枣膏,装瓶备用。每次服15毫升,每日2次,连续服完,可防治失眠。

二、驻颜祛斑、健美丰肌

红枣驻颜祛斑

红枣10枚,黑木耳15克,冰糖适量。将红枣冲洗干净,用清水浸泡约2小时后捞出,剔去枣核。黑木耳用清水泡发,摘洗干净。把红枣、黑木耳放入汤盆内,加入适量清水、冰糖,上笼蒸约1小时即成。每日早、晚餐后各服一次,可以补虚养血。适用于血虚面色苍白、心慌心惊及贫血者食用。无病者食之,可起到养血强壮的保健作用。经常服食,可以驻颜祛斑、健美丰肌,并用于治疗面部黑斑、形瘦。

注意湿痰及积滞者不宜多食。

三、补血调经,活血止痛,润肠通便的功能

红枣补血调经

当归15克、红枣50克、白糖20克、粳米50克。先将当归用温水浸泡片刻,加水200克,先煎浓汁100克,去渣取汁,与粳米、红枣和白糖一同加水适量,煮至粥成。每日早晚温热服用,10日为1个疗程。此粥具有补血调经,活血止痛,润肠通便的功能,适用于气血不足、月经不调、闭经痛经、血虚头痛、眩晕及便秘等症。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017