注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

中国10大吉祥植物的寓意,你都知道吗?  

2014-11-27 11:58:01|  分类: 佛道民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国10大吉祥植物的寓意,你都知道吗?

1、梅花

中国10大吉祥植物的寓意,你都知道吗? - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 梅以冰肌玉骨、凌寒留香被喻为民族精神的象征,而为世人所敬重。它以高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此常被民间作为传春报喜的吉祥象征。中国10大吉祥植物的寓意,你都知道吗? - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

2、竹

竹因竹竿节节挺拨,有拨节发叶、蓬勃向上之势,受到人们的称颂。人们赋予它性格坚贞,志高万丈的高风亮节,以及虚心向上的品格。此外,在民间传统中有用放爆竹以除旧迎新、除邪恶报平安的习俗。所以竹在中国的装饰绘画上亦被作为平安吉祥的象征。

3、松中国10大吉祥植物的寓意,你都知道吗? - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

它是一种生命力极强的常青树,即使冰冻风寒,依然苍茏茂郁。人们赋予它意志刚强,坚贞不屈的品格,与竹、梅一起比作“岁寒三友”,而予以敬重。民间更爱它的常青不老,在传统装饰中它是长寿的代表。

4、兰花

它幽香清远,有“国香”的别称。同时,也以其高洁、清雅的优美形象,被喻为花中君子。古代文人常把诗文之美喻为“兰章”,把友谊之真喻为“兰交”,把良友喻为“兰客”。

5、水仙

冰肌玉骨,清秀优雅,仪态超俗,雅称“凌波仙子”。水仙开花于新春佳节之际,被视为新岁之瑞兆,也是吉祥之花。

6、菊花

人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。古人赋予它高尚坚强的情操,以及民族精神的象征。在古神话传说中,菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。

7、莲花

被认为是西方净土的象征,是孕育灵魂之处。历代诗人赞美莲花“出污泥而不染,清涟而不妖”的圣洁形象。莲花亦称荷花,因它那一茎双花的并蒂莲,被看作是人寿年丰的预兆和纯真爱情的象征。此外,它还常被借与“连”同音组合在传统的吉祥图案中。

8、萱草

又称黄花菜,中国历代诗人把萱草看作使人忘忧消愁、怡养心情的花卉。因此萱草又称“忘忧草”。

9、灵芝

又有瑞芝、瑞草之称,乃为仙品。传说食之可保长生不老,甚至入仙。因此它被视为吉祥之物。如鹿口衔灵芝表示长寿,如意的头部取灵芝之形以示吉祥。

10、牡丹

它端丽妩媚,雍容华贵,兼有色、香、韵三者之美,被称为“百花之王”、“富贵花”,古人形容它为“国色天香”。牡丹以它特有的富丽、华贵和丰茂,在中国传统意识中被视为繁荣昌盛、幸福和平的象征。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017