注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

六则故事, 心开意解,六时吉祥  

2014-12-15 16:19:40|  分类: 佛道民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六则故事, 心开意解,六时吉祥六则故事, 心开意解,六时吉祥 - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 

【好好活着】

某日天大热,禅院里的花被晒蔫了。

 

天呐,快浇点水吧!小和尚喊着,赶紧跑去提了桶水来。

别急!老和尚说,现在太阳大,一冷一热,非死不可,等晚一点再浇。

该浇花了!傍晚,禅院里的花已经成了霉干菜的样子,老和尚才想起来浇水。

 

不早浇……”小和尚嘀嘀咕咕地说,一定已经死了,浇不活了。

浇吧!老和尚只淡淡吩咐道。

 

水浇下去没多久,原本已经耷拉下去的花叶,居然全立了起来,而且生机盎然。

师父!小和尚喊,它们可真厉害,憋在那儿,撑着不死。

胡说!老和尚纠正:不是撑着不死,是好好活着。

这有什么不同呢?小和尚低着头。

当然不同,老和尚拍拍小和尚的头,我问你:我今年八十多了,我是撑着不死,还是好好活着?

 

上晚课的时候,老和尚把小和尚叫到跟前:怎么样?想通了吗?

没有。小和尚还低着头。

老和尚敲了小和尚一下:笨呐!一天到晚怕死的人,是撑着不死;每天都向前看的人,是好好活着。

懂得珍惜的人,生命对于他总是恩赐;消极悲观的人,生命于他亦成了负担。

【一锭元宝的喜乐得失】

 

从前有个百万富翁,整日愁眉紧锁,他每天需要劳神费心的事情,就好像他所拥有的财富一样多。

富翁的隔壁,住着磨豆腐的小两口,他们虽然并不富裕,但乐在其中。一天到晚歌声、笑声、逗乐声不断地传到富翁的家里。

 

富翁的夫人问老公:我们有这么多钱,怎么还不如隔壁家磨豆腐的小两口快乐呢?

富翁说:这有什么,我明天就让他们笑不出来。

 

到了晚上,富翁隔着墙扔了一锭金元宝过去。第二天,磨豆腐的小两口果然鸦雀无声。

原来他俩正在合计呢!

 

他们捡到了天上掉下来的金元宝后,觉得自己发财了,磨豆腐这种又苦又累的活儿,以后是不能再做了。可是,做生意吧,赔了怎么办?不做生意吧,总有坐吃山空的一天。丈夫心里还想,生意要是做大了,是该讨房小的还是该直接休了现在这个黄脸婆;妻子则在琢磨,早知道能发财,当初就不该嫁给这臭磨豆腐的。寻思呀琢磨呀,之前快乐得很的小两口现在谁也没有心思说笑了,烦恼已经开始占据他们的心。更令小两口痛苦的是:为什么天上不能多掉几个金元宝呢,这样就能想买什么就买什么了啊?

 

生活原本没有烦恼,当被欲望之火点燃后,烦恼就如焰高涨了。

生活原本没有痛苦,当你开始忙于计较,自缚手脚,痛苦便如影随形了。

 

天下本无事,庸人自扰之。

千金纵散尽,难买一时闲。

【今日不忧明日事】

 

还有个小和尚,每天早上负责清扫寺庙院子里的落叶。

 

清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时,树叶总随风飞舞落下。

 

每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,这让小和尚头痛不已。他一直想要找个好办法让自己轻松些。

 

后来有个和尚跟他说:你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,后天就可以不用扫落叶了。

 

小和尚觉得这是个好办法。于是隔天他起了个大早,使劲地猛摇树干,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。为此,小和尚一整天都非常开心。

 

第二天,小和尚到院子一看,不禁傻眼了:院子里如往日一样落叶满地。

 

这时老和尚走了过来,对小和尚说:傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来的。

 

小和尚终于明白了:今日不忧明日事,一如当下,已然过去。

【苦中苦,人上人】

 

寒冬腊月,一个名为滴水的和尚去天龙寺拜见仪山禅师。外面下着很大的雪,可是仪山禅师却不让他进门。那个和尚就在门外一直跪着,这一跪就是三天。仪山的弟子看他可怜,纷纷为他求情。可是仪山说:我这里不是收容所,不收留那些没有住处的人!弟子们没有办法,只好纷纷走开。

 

到了第四天的时候,那个和尚身上皴裂的地方开始流血,他一次次地倒下又重新起来,但他依然跪在那里,雷打不动。仪山下令弟子:谁也不准开门,否则就将他逐出门外!

 

七天后,那个和尚支撑不住,倒了下去。仪山出来试了一下他的鼻息,尚且有呼吸,于是下令将他扶了进去。滴水终于进了仪山门下参学。

 

有一天,滴水和尚向仪山禅师问道:无字,与般若有什么分别?

 

话刚说完,仪山就一拳打了过来,并大吼道:这个问题岂是你能问的?滚出去!

 

滴水被仪山的拳头打得头晕目眩,耳朵里只有仪山的吼声,忽然间,滴水想通了:有与无都是自己的肤浅意识,你看我有,我看我无。

 

还有一次,滴水感冒了,正在用纸擦鼻涕的时候,被仪山看到了,仪山大声喝道:你的鼻子比别人的血汗珍贵?你这不是在糟蹋白纸吗?滴水便不敢再擦了。

 

很多人都难以忍受仪山的冷峻,可滴水却说:人间有三种出家人,下等僧利用师门的影响力,发扬光大自己;中等僧欣赏家师的慈悲,步步追随;上等僧在师父的锤炼下日益强壮,终于找到自己的天空。

 

滴水和尚后来果然成为一代得道高僧。

降临到我们身上的苦难,本就是成长路上的一剂良药,烦恼不生,即为菩提。

【趁火未熄】

 

孩子,趁年轻,何不埋头苦干,以成就一番事业呢?老人劝告一位少年。

 

少年满不在乎地回答说:何必那么急呢?我的青春年华才刚刚开始,时间有的是!再说,我的美好蓝图还未规划好呢!

 

时间可不等人啊!老人说,并把少年引到一个伸手不见五指的地下室里。

 

我什么也看不见啊!少年说。

 

老人擦亮一根火柴,对少年说:趁火未熄,你在这地下室里随便选一件东西出去吧。

 

少年借助微弱的亮光,四处努力辨认地下室的物品。可还未等他认清一样东西,火柴就燃尽了,地下室顿时又变得漆黑一团。

 

我什么也没拿到,火柴就灭了!少年抱怨道。

 

老人说:孩子,你的青春年华就如同这燃烧的火柴,转瞬即逝,你应当珍惜啊!

 

韶华易逝,切不可放任懒散,若至命终才觉后悔,岂不晚矣?

【我没有老】

 

佛光禅师门下有个叫大智的弟子,出外参学二十年后回到了师父身边。

 

在佛光禅师的禅房里,大智述说了自己在外游学二十年的种种见闻和感悟。最后,大智问道:师父,这二十年来,您一个人还好吗?

 

佛光禅师道:很好!很好!讲学、说法、著作、译经,每天在法海里泛游,世上没有比这更快活的生活了!每天我都好快乐。

 

看着年迈的师父,大智关心地说道:老师,您应该多一些时间休息!

 

夜深了,佛光禅师对大智说道:你休息吧!有话我们以后慢慢谈。

 

第二天一早,大智就被一阵木鱼声敲醒了。大智走出禅房,发现敲鱼诵经的声音正是从佛光禅师的禅房里传出来的。原来佛光禅师每天都是这样早起晚睡,忙个不停。白天,佛光禅师不厌其烦地对一批批来礼佛的信众说禅讲法,一回禅房不是批阅学僧心得报告,便是拟定授课的教材,每天总有忙不完的事。

 

好不容易看到佛光禅师刚与信徒谈话告一段落,大智抢着问佛光禅师道:老师,分别这二十年来,您每天的生活都是这么忙着,怎么都不觉得您老了呢?

 

佛光禅师道:我没有老呀!

 

我没有老这句话后来一直回响在大智的耳边。

 

子曰:发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。

 

世人常欲以物质之丰,以企安乐长生,反碌碌终日,华发早生;殊不知对生命的给养,无非发愤忘食,乐以忘忧而已!

六则小故事,

看懂了,心开意解,六时吉祥。

看不懂,当下无事,一切照常。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017