注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

五行对健康、性格的影响![转]  

2014-12-31 16:29:55|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行对健康、性格的影响![转]

五行金木水火土与五脏的关系

  (1)五脏之间的相生:肝生心就是木生火,如肝藏血以济心;心生脾就是火生土,如心之阳气可以问脾;脾生肺就是土生金,如脾运化水谷之精气可以益肺;肺生肾就是金生水,如肺气清肃则津气下行以资肾;肾生肝就是水生木,如肾藏精以滋养肝的阴血等等。

  (2)五脏之间的相克:肺()的清肃下降,可抑制肝()阳的上亢,即金克木;()的条达,可以疏泻脾()的壅滞,即木克土;() 的运化,可以防止肾()水的泛滥,即土克水;()阴的上济,可以制约心()阳亢烈,即水克火;()的阳热,可以制约肺()的清肃太过,即火 克金。

  但必须指出,五行学说来说明脏腑之间的平衡关系,存在一定的局限性。这是因为五脏对应五行只是抽取了五脏的部分特性,五行并不能解释世界上的一切现象,只是部分关系。

  五行金木水火土对照身体部位

  金——皮、鼻孔、肺脏、大肠。

  木——筋、眼睛、肝、胆。

  水——骨、耳朵、肾脏、膀胱。

  火——脉、舌头、心脏、小肠。

  土——肉、嘴巴、脾脏、胃。

  木: 木旺得金,方成栋梁.

  木能生火,火多木焚; 强木得火,方化其顽.

  木能克土,土多木折; 土弱逢木,必为倾陷.

  木赖水生,水多木漂; 水能生木,木多水缩.

  火: 火旺得土,方成相济.

  火能生土,土多火晦; 强火得土,方止其焰.

  火能克金,金多火熄; 金弱遇火,必见销熔.

  火赖木生,木多火炽; 木能生火,火多木焚

  土: 土旺得水,方能疏通.

  土能生金,金多土变; 强土得金,方制其壅.

  土能克水,水多土流; 水弱逢土,必为淤塞.

  土赖火生,火多土焦; 火能生土,土多火晦.

  金: 金旺得火,方成器皿.

  金能生水,水多金沉; 强金得水,方挫其锋.

  金能克木,木多金缺; 木弱逢金,必为砍折.

  金赖土生,土多金埋; 土能生金,金多土变

  水: 水旺得土,方成池沼.

  水能生木,木多水缩; 强水得木,方泄其势.

  水能克火,火多水干; 火弱遇水,必不熄灭.

  水赖金生,金多水浊; 金能生水,水多金沉

乙未羊五行——羊年出生的人五行是什么

  金

  金羊的主人为人心地善良,有志气,外柔内刚,有责任心,凡事喜欢按部就班地按计划进行,能够创立自己的事业,同量重原则讲信义。只是有时太固执,有些欠变通能力,适宜专攻某一项技术,并可以获得杰出的成就。

  一生财运不错,但生于农历十二月的人,少年较为辛苦,须到中年才可安稳。 金羊的主人有时过分坚持自己的原则,显得有点固执,这样就容易与上司发生冲突,与同事之间的相处,也容易引起纷争,双方会在暗地里互相较量,除此之个,工 作比较辛苦,但劳多获少。化解的方法是"多做事,少说话",无论对事对人要忍让,"吃得苦中苦,方为人上人。" 不要因为风度而忘了温度,日常多留意些衣着是否合时宜。其实穿着能够配合天气的衣服,就可以减少很多毛病。

  金羊主人在爱情方面有些缠绵,在与恋人感情的发展过程中,有些拖泥带水,一进三退。 如果金羊的主人认为这段情缘不合适,或是不符合实际情况想忍痛割弃的时候,往往会产生难舍难离的感觉,如果珍惜这段感情,便应及早设法维系,否则便应尽早挥剑斩情丝。

  金羊主人运势平平稳稳,因为地支的金可旺"金羊"五行的金气,但天干见"癸水"泄气,运气容易反复,易发生下列情况:一、 财运突然间好转二、 一年比一年挣到的金钱多。 三、 当金钱赚到某一程度时,会发生一些事情,令自己破财。 所以,当有一笔金钱到手时,应该购买保值用品或一些喜爱的东西。

  木

  木羊的主人的性格和蔼可亲,待人有礼,富有同情心,肯帮助朋友,人缘颇佳。只是家中无人可以帮助他,所以凡事必须亲力亲为,而且妻子品性贤淑,有一个美满的家庭。

  木羊的主人不需要别人,他们常独自居住,或成为婚姻关系中的孤独者,他的配偶则经常旅行。

  木羊主人会过一种同时接触两个完全不同交际圈的双重生活,而这两个生活圈的人互不认识。他们是很好相处的人,也非常诚实。然而,他们喜欢教育别人如何做事,木羊的主人并不专权,但是他们喜欢权力。

  事业方面,木羊的主人会有不少困难,但凭自己的能力,可将问题很好地解决,而且成绩骄人,会得到上司的常识,有升职的机会。木羊的主人不宜从事 风险较大的投资,以防有意料不及的阻滞或困难出现。木羊的主人抵抗力、活力都很强,但容易疲劳。不过只要略加休息,就可恢复精力。

  木羊的主人夫妇双方的感情稳定,就算有第三者出现,也不能介入他们两人之间。 宜结位外游,舒展身心。这样,大家更能恩恩爱爱,因为来到一个陌生的地方,会倍感对方的重要。也会发觉大家相处是多么地和谐与投契。

  在感情方面,木羊的主人不喜欢别人欺骗,更不喜欢看他人板着面孔,他希望朋友永远挂着笑脸,语气温和地与他谈天。木羊的主人事业的发展宜向外而不宜向内,适宜开展海外市场。在赚利较大的事情上,运气呈先旺后衰的趋势,所以要适可而止,看好即收,以免浪费资金。

  水

  水羊的主人性格和顺,不爱出风头,有责任感,重朋友,有舍己为人的精神,所以很得朋友的爱戴。但由于处处为朋友着想,不计较自己的得失,所以有时难免吃亏。

  水羊的主人适宜于在技术行业发展或从事研究工作。 少年辛苦,中年稳定,晚年安乐,男女都会有幸福美满家庭。

  水羊的主人颇具天赋,他们在早年能受到良好的栽培,他的艺术天赋能使自己的音乐、绘画与工艺方面获得相当高的成就,水羊的孩子能花数小时的时 间,独自在房间内练习一段乐曲。他们很少操心同伴的竞争,或自己是否受人欢迎,因为每个人都会喜欢水羊的小孩。他们很有自信,又好相处。

  水羊的主人事业运很强,是一个具有事业心的人。颇为平稳的事业运可以得到上司及同事之间的通力合作。虽然会遇到不少困难阻碍,但只要按部就班,就有得到满意的效果。

  水羊的主人的财运有些似是而非,浮沉不定,故此必须小心戒备,特别要小心理财,重大的投资可免则免,防止结果令你焦头烂额。横财不可过于憧憬,此外,钱财不可露眼,以防被人盗窃。

  火

  火羊的认性格温和,又喜爱整洁,所以很少会被别人讨厌,可是有些微不足道的事也能令他担忧、操心。一句话,他需要有独立精神的伴侣。

  火羊的主人性格耿直,有义气,肯帮助朋友,不计较得失。 只是性格有些情绪化,较主观,不宜与人合伙经营生意,少年较辛苦,需要等到中年以后才可以得到安稳舒适的生活。此外,男女都不宜早婚。与朋友之间相处非常 融洽。因为虽然自己比较固执,但很多时候仍会接纳朋友所提出的意见。

  事业方面,如果在扩大发展时有困阻,而难一气呵成的话,火羊的主人必须在逆境中坚持下去否则便难以有成。火羊的主人的发展宜外不宜内,必须多结 集些志同道合的朋友,互相呼应照援,千万不可孤立自己。属羊的老人在安享晚年的同时,也可以试着帮助儿孙照管一下事业,发挥自己经验方面的特长。

  火羊的主人在工作方面,运程是顺畅、吉利的。虽然工作量比较大,工作压力也会比较大,但因为可以得到不少同事的帮助,使事情最终可以得到圆满的解决。

  火羊遇水相克,所以身体在冬天最容易出毛病。日常生活中注意饮食方面的问题,在其他的季节,健康没什么大碍。

  火羊的主人桃花运旺盛,不论男女,异性缘都比较强,没谈恋爱的火羊主人,会遇到理想的对象,如果展开追求行动,自会有满意的结果。已有恋人的男 女,双方感情很好,但也可能出现第三者,这时,大家也应该平心静气,互相迁就,忍让,感情的烦恼自可解决。已有配偶的男女,两人会非常恩爱,相敬如宾。

  火羊主人的财运较为反复,但就算经济条件较差时,也会有贵人相助或又有一笔金钱到手,此外,可购买些不动产来保值那么破财时便不会损耗得太多了。而且每年年终,都会有一笔金钱进帐。如果资金出现了阻滞,火羊的主人定会努力不懈地解决困难,使自己的事业加速发展。

  土

  土羊的主人性格公正,个性耿直,口快心直,说话欠考虑。但是他没有心机,更没有算计他人的意思,对朋友尽力尽心,所以仍得到朋友爱戴。一生常有贵人提拔相助,事业不会遇到什么困难,可算平稳安乐。

  土羊主人中的女性品性较温柔,多是贤妻良母型。这外属相十分有福气。 由于土羊的主人是雎有优雅的外表和高尚的情操,因此颇有朋友缘,但因他性格不稳定,易生气,又会令人望而却步,总的说来,土羊的主人是有资格成为你最好的朋友。

  健康方面,身体状况欠佳的原因,主要是压力太大,精神紧张,甚至会有神经过敏的倾向,所以应该学会放松自己,或是出门旅行散心,以免身心受累而积劳成疾。

  土羊的主人中的家庭主妇们,家庭中颇多事故,所以必须多照顾一些家中事务,特别是要小心维护夫妻间的感情。

  土羊的少女主人,正是情窦初开,但要慎防情要误种。

  爱情方面,对于男性土羊主人来说,是比较有利的,异性缘较强,女性的异性缘则普普通通。 男孩子会遇到一个投缘的同学,大家相处融洽,功课上的问题亦可相互研究切磋,共求进步。

  财运方面,土羊的主人有些反得,所以在决定投资某个项目时,一定要谨慎从事,以免其结果令你焦头烂额。在炒股方面,运气呈先盛后衰的趋势。所以稍有收获,便要见好即收。切勿念胜不知输,导致本利俱蚀。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017