注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

污泥对莲花而言是祝福不是诅咒  

2014-12-09 17:14:39|  分类: 佛道民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

污泥对莲花而言是祝福不是诅咒

 污泥对莲花而言是祝福不是诅咒 - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 

顶果钦哲法王:污泥对莲花而言是祝福不是诅咒

 

 每一个困难和障碍,事实上都是一种隐藏的祝福,都是上天的厚遏。

 

  我现在已经七十八岁了,一生看过许许多多纷纷扰扰的事情。

 

  这么多年轻人死了,许多同年纪的人死了,这么多老年人死了;许多卑贱的人爬起来了;许多国家变故,这么多混乱和悲剧、战争和天灾,这么多可怕的事情在全世界蔓延着。

 

  然而这些只是黄梁一梦罢了,当你仔细思考,会发现没有一件事情是永恒不变的,一点也没有,即使身体最细的毛发也在改变。这不是理论,是你真正可以了解,甚至亲眼看到的。

 

  “任何人欲宣说佛法,必须首先使佛法融入自己的生命,仅仅重复佛法中的文字并无任何益处,如同一位演奏乐曲的聋子乐手,无论多么动听,他本人也无法听到。在接受佛法时,我们应当心怀学以致用的强烈愿望,如果学习的目的是为了在别人面前学舌,如同乞丐为赚钱而演奏音乐,则接受佛法于自他均无利益。为了自己的名声及地位而收集各种佛法知识同样错误。如常言道:“知识越多,傲慢越大;离家越远,诚实越差”。在调伏隐藏于自心的各种烦恼之前,我们怎么能利益别人?一个身无分文的乞丐却宣扬自己供给了全村人食物,这只能是一个笑话。为了真正利益他人,我们必须完善自身,直到也如巴珠仁波切那样,虽然整个生命都与佛法融合,但仍谦逊地表示自己并未证悟。”

 

  所谓一个佛法修行者,乃是指面对任何顺逆诸境,皆能转极逆的境界为励缘的修行人。他能清净一切外境,且对修行的过程中一切顺逆外境的经验及相应,也能清楚地了知。修法者不应被顺逆诸境所引起的障碍而停滞及困扰,应视自身如同大地对于任何的众生不分其好壤及顺逆,均同样加以维护,而仅作承担与容忍而已。修行者又应视困顿环境为修持的增上逆缘,如同强风不只不会熄灭火焰,而是会于一般火中帮助吹出更猛烈的火焰。

 

  当我们遭逢逆境之时(诸如诱感、恶语、指责、或入狱等),我们都不应该抱怨而认为:“我不断地祈请三宝,所以不应遭此灾难。”而是应该认为此乃过去世损害他人所造成的恶业。因此,今生受此灾难并思惟“籍此灾难,愿一切有情众生过去世的恶业,皆由我身承受。”我们应该时时明了一切的考验,均是莲花生大士的善巧示现,藉此来消除我们的恶业。因此,我们应当衷心的接受任何伤害与责骂,而思惟此均为上师慈悲的赐予。

 

  许多藏人在过去二十五年来于监狱生活的痛苦中,一点也未退失他们对上师的信心,反而更虔敬地修法。他们已将这些横逆遭遇的烦恼转化于佛法中,且更加强修持的实践。

 

  当我们在遭逢顺境之时,则不应攀缘,而应当视之如幻梦。如果遇到富裕,以及发达成功能居住于高楼大厦之时,则不应自认为成就,也不应累积财富,而要求享受与追求名利、权势。反之,应当了知幸运的来临,实在是我上师慈悲教导的结果。纵使事业成功,也不应该忘记世间一切的成就都是无常的。

 

  隐藏的祝福

  希腊哲学家季诺,经常在雅典的市场里讲授他的哲学。开始时有点玩票性质,因为他有一艘货船,货船的收入使他衣食无忧,也使他看起来更像个生意人。

 

  有一天,季诺的货船在暴风雨中沉没了。当不幸的消息传来时,季诺竞松了一口气说:“命运之神啊,真是谢谢您!托您的福,今后我只能以哲学为职业,也只能靠此维生,别无他法。”

 

  只剩哲学一途的季诺,后来成为了著名的斯多葛学派的创始人。

 

  这就如同犹太法典所说的:“上天所做的任何事,都是为了最好的结果。”或许,上天的计划并不完美,其中也有疑云满天、难以理解的时候,但是只要有信心,你将发现所有的这一切都是为了最好的结果。

 

  活到一定的年纪,如果真要说学到什么的话,那就是学到了对人生的境遇要有信心。不论上天怎么安排,我都欣然接受。因为我深信,每一件发生在我身上的事,都将指向一个更加广大、完美的计划,远非我一时片刻所能想象得到。

 

  就像污泥对莲花而言,并不是诅咒,而是祝福;就像茧对蝴蝶而言,并不是阻力,而是助力。是的,每一个困难和障碍,事实上都是一种隐藏的祝福,都是上天的厚遏。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017