注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

养老金10连涨为何含“金”还不足?  

2014-02-28 10:59:48|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金10连涨为何含还不足?

国务院决定从今年1月1日起企业退休人员基本养老金水平再提高10%。这是中国连续第十年上调企退人员的养老金。与此同时,部分省份基本养老基金却入不敷出。确保基金收支平衡、提高养老金连涨的含金量,刻不容缓。(1月25日新华网)

企业退休人员基本养老金按照10%的标准上调,全国7400多万企业退休人员因此受益。据了解,养老金绝对水平已从2005年的月人均714元提升到今年的超过2000元。而在此前的1998年到2004年的7年间,中国企业退休人员月养老金一共才增加180元。

养老金一直是各界人士关注的焦点。党的十八大将养老列入保障民生的重点工作,在深化改革的重大战略部署中,社会保障改革布局显然是重中之重。每年上调10%的做法体现了政府对民生工作的重视。针对养老金10连涨,市民对此反应感觉也不大,原因是物价上涨过快,养老金上调速率不及物价上涨,养老金不养老。记者述评道:虽然养老金年年涨,但是这样的调整在企业退休职工看来,由于物价上涨因素的抵消,含金量并不高。

再说,养老金双轨制的诟病由来已久,养老金双轨制的话题也是近年来颇受关注的。自1991年,国务院颁布了《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,企业职工养老从单位保障迈向了社会保障,机关事业单位养老保险制度一直进行研究探索,改革进程相对滞后。民众认为国家财政对机关和事业单位的退休金大包大揽,而对企业职工则实行缴费型统筹制度,这是当今社会最大的不公。养老金10连涨为何含“金”还不足? - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 

对于养老金的替代率,按照国家对基本养老保险制度的总体思路,未来基本养老保险目标替代率确定为58.5%。有数据显示,2011年中国企业养老金替代率为42.9%,不足机关事业单位养老金替代率二分之一。据网上资料披露,机关工作人员的退休收入替代率,已经远远超过80%,有的高达92%-107%。自养老保险制度改革以来,由于种种原因,企业的养老金替代率却呈现逐渐走低的趋势,从改革初期的60%多降低至40%左右的低水平。即便是经过连续调整提高,替代率还是下降到了目前的45%左右。养老金替代率水平是否合理,反映的是整个制度的安排和政策取向,多年来,这种替代率超低的现象也在频频向我们发出警示。

尽管养老金待遇提高总是赶不上物价的上涨幅度,不管怎么说,企业人员养老金10连涨当然值得肯定。在实现新农村和城镇居民养老保险体系全覆盖,截至去年6月,全国已有1.32亿城乡老年居民按月领取到养老金,拥有普惠的养老保障。而现实中对于不少人来说,55元意味着只能买一瓶酒、一包烟;而相对于城镇和农村中没有养老保险保障的老人来说,55元就是他们一个月的基础养老金。

在养老保险问题上,实现养老金公平,不仅要缩小机关事业单位和企业退休人员不合理的过于悬殊的养老金差距,同时更要着力提高城镇居民和农村养老保险的水平。 

随着养老金水平的逐步提高和老龄化程度的提高,人力资源和社会保障部负责人坦言,基金的压力会越来越大;老百姓直说,养老金不养老。官方与民间对养老金的表情,凸显我国养老保险制度面临着保值增值的压力,目前,有关部门正在研究形成养老金正常增长机制,构建养老金持续提高的长效机制,保障养老金含

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017