注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

雾霾的危害 中医教你四个防雾霾方[下]  

2014-02-07 11:16:14|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾的危害 中医教你四个防雾霾方[下]雾霾的危害 中医教你四个防雾霾方[下] - 楚地狂叟 - 楚地狂叟

 

  第四招 药茶熏眼

  有很多读者朋友都会有这种感受,一旦出现雾霾天,只要在室外稍微待长一点时间,就会出现喉咙干痒,眼睛涩痛、发红的症状,而这恰恰就是雾霾对眼睛伤害的表现之一。有许多常见中药可以起到明目润眼的功效,如菊花能清肝明目、枸杞子能补肾明目、决明子能明目通便、绿茶能清热名目。这些中药加绿茶熏眼对雾霾天气时候的眼部保健是比较有好处的。

  药茶熏眼的具体的做法和常规泡茶的方法基本一样,根据需要选择好要冲泡的药材和茶叶之后,用开水泡上,趁热放置眼前,眼睛距离杯口约三指远,用药茶的热气熏眼睛,持续大约5分钟,以眼睛耐受无不适感为度。药茶热气熏眼,不但具有物理湿热敷作用,还有助于畅通眼部经络、调和眼部气血,促进眼睛局部血液循环,迅速提高眼部的新陈代谢和分泌功能,缓解不适症状,预防眼疾发生。

  什么是雾霾

  一、是这些地区近地面空气相对湿度比较大,地面灰尘大,地面的人和车流使灰尘搅动起来;

  二、是没有明显冷空气活动,风力较小,大气层比较稳定由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中;

  三、是天空晴朗少云,有利于夜间的辐射降温,使得近地面原本湿度比较高的空气饱和凝结形成雾。

  四、汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素;

  五、工厂制造出的二次污染;

        六、 冬季取暖排放的CO2等污染物。大范围雾霾天气主要出现在冷空气较弱和水汽条件较好的大尺度大气环流形势下,近地面低空为静风或微风。由于雾霾天气的湿度较高,水汽较大,雾滴提供了吸附和反应场所加速反应性气态污染物向液态颗粒物成分的转化,同时颗粒物也容易作为凝结核加速雾霾的生成,两者相互作用,迅速形成污染。

  环保专家表示,通常在北方地区冬天因为采暖期猛增的能源消耗排放,中等以上城市人口集中排放量大的主城区连续三天的空气污染物积累就可能达到重度污染的程度,在南方地区如果生产和交通排放量大也可能达到重度污染的程度。

  雾霾天气吃什么好

  1、吃补充维生素保证呼吸道免受感染

  多吃豆腐、雪梨。雪梨炖百合能够达到润肺抗病毒的效果。缺乏维生素A,会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染。

  2、吃清肺食品保证肺部健康

  木耳除了预防心血管疾病,也能起到清理肠胃的作用。

  银耳、莲子、百合等,冬季食用这些食物,具有清肺、润肺和养肺的效果。

  3、吃菌类抗过敏

  同时还可以煮下南瓜金针菇汤,金针菇和南瓜都有抗过敏的效果

  4、吃水果保持身体健康

  多吃些富含维生素、植物化学成分的蔬菜水果,如葡萄、橘子、紫甘蓝、紫薯、番茄等

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017