注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

【转4】固元膏  

2014-03-05 12:09:01|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转4】固元膏

饮食小常识【转4】固元膏 - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 

1、固元膏也叫阿胶核桃膏,是具有悠久传统的补血养颜佳品,据说在唐代就已经广为流传,人称贵妃美容膏。

2、固元膏是用阿胶、红枣、核桃仁、黑芝麻、冰糖熬制而成的,其中最主要的成分阿胶,具有补血养颜之功效。长年吃固元膏的女性,头发乌黑,有光泽,皮肤皱纹少,有弹性,看起来容光焕发。

3、固元膏中的阿胶和红枣可以补血,而黑芝麻、核桃仁则能补肾,冰糖可以润燥。固元膏中的黄酒,会使上述成分的功效发挥更充分,营养更易消化吸收,同时也使做好的膏体更容易保存。

4、固元膏对男士们也有非常好的效果,特别是治疗痛风,可以说是特效药。而对孩子来说,吃固元膏有助于身体生长,还能促进大脑发育,让孩子更聪明。此外,固元膏对治疗小儿哮喘也有特效。

5、制作固元膏的过程非常精细,每一种食材都要经过精挑细选。固元膏的主要成分-阿胶,建议选用东阿阿胶。东阿阿胶历来名冠天下,它的原产地是山东东阿县,历史悠久,与人参、鹿茸一起被誉为中药三宝

基本做法

古代做法

古传核桃阿胶膏的配方,最常见的构成如下:红枣(去核)500克,胡桃肉、黑芝麻(炒熟)、桂圆肉各150克,阿胶、冰糖各250克,黄酒500克。

制作过程分两步:先将红枣、胡桃肉、黑芝麻、桂圆肉研成细末;阿胶浸于黄酒中10天,然后与酒同置于陶瓷容器中隔水而蒸,使阿胶完全融化,再加入红枣、胡桃肉、黑芝麻、桂圆肉细末,搅拌均匀,加入冰糖融化即可。

现代做法

取阿胶半斤(冬天可用1斤),黑芝麻1斤,核桃仁 

1斤,红枣1斤半,冰糖半斤。

将大块的阿胶连着包装用榔头敲成小块,然后再倒进食品加工机里打成粉状;把黑芝麻洗干净,在锅里炒干,这样利于在加工机里粉碎;核桃仁在加工机里不容易打碎,最好是在家用的小型绞肉机里绞碎;红枣洗干净,去核,再在绞肉机里绞碎;冰糖放入加工机里粉碎。

将这5种食品依法处理完后,放入一个大盆子里搅拌均匀,再倒入黄酒2斤(给小孩吃时可改加酒味较淡的料酒),搅拌均匀后,放入盆子里,盖好盖子,然后再放入大锅内,隔水蒸。先用大火蒸15分钟,然后再用小火蒸1个半小时,完全蒸透就可以了。其余的就保存在冰箱里。就将上面的霉去掉,再倒入盆里,加上盖,上火蒸半个小时就可以继续食用了

余料利用

做完固元膏后还有配料余下,为免配料放的时间长,干脆来个黑芝麻核桃麦片奶糊,再加窝蛋作早餐,一家五口吃,乐融融。

1、先将黑芝麻、核桃分开洗净,再炒一下。

2、然后加奶,加黑芝麻、核桃放进果浆机搅拌,一分钟不用,马上变糊。

3、焖烧锅放水,加冰糖,放麦片,先煮热,一分钟不用,把冰糖融化。

4、倒入奶糊,煮的同时,洗鸡蛋。

5、放鸡蛋,等水沸腾,加盖,取出,放入焖烧锅。

6、约十分钟,使鸡蛋熟透了,就可以取出来吃了。

焖烧锅的好处是,不会煮干水,个人认为煮芝麻糊锅蛋挺好。

配料提示

固元膏的配方中,冰糖是常规原料,如是糖尿病人需去掉,可适当加大枸杞子用量。如果便秘严重,可加大松子仁用量。如果气虚严重,特别怕冷的人,可加大克桂圆用量。如果失眠严重,可加大红枣用量。

4家常做法

原料配比

阿胶、黑芝麻、核桃仁、冰糖、黄酒 1 1 0.8 0.8 1

阿胶250g 黑芝麻250g 核桃仁200g 冰糖 200g 黄酒250g

出成品近1000g,通俗点说就是半斤阿胶能出2斤阿胶糕.

原料标准

胶:采用东阿阿胶。黑芝麻:采用个大,色黑,饱满,无杂质者为佳;应应使用洁净包装袋包装,不与其它有异味及有油污制品共同储存以免污染。

核桃仁:选用核肉白色无泛油,核体饱满多油、完整者为佳;无长霉、变质、哈喇、生虫现象;应采用洁净包装袋包装,并置于通风干燥处,防止霉变泛油。

冰糖:采用单晶冰糖,应选则透明度好、无杂质、结晶体明显的产品作为加工用原料,储存时应防止高温受潮。

黄酒:山东的即墨老酒。

需用辅料香 :又称芝麻油。应选用香气浓郁、柔和、无刺激性气味,液体呈枣红色,透明、不失光,无沉淀之产品。也可用色拉油其它调味油等

准备工具

小木铲

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017