注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

【转5】固元膏  

2014-03-06 12:00:44|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转5】固元膏

1、阿胶、冰糖阿胶、冰糖直接用打粉机打成粉备用。

2、黑芝麻

称取黑芝麻经过淘洗、凉干,炒香后备用,也可购买超市内干净的黑芝麻,就不用淘洗了;

黑芝麻炒香:取凉干后的黑芝麻放入炒锅内,用 文火缓慢加热,并不断搅拌。观察其水气蒸发情况,闻其气味。开始时,略有青草气味;继续搅拌炒制便无水气产生,手感黑芝麻干燥、变轻。取少许黑芝麻用拇指和食指单层挤压极易破碎,并且气味略带香气时,立即出锅,降温备用。

3、核桃仁【转5】固元膏 - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 核桃仁炒香: 称取核桃仁 ,经挑选、清洗、炒香后备用,务必把隔阂去掉。

取挑选清洗后的核桃仁放入炒锅内,用文火缓慢加热,并加盖锅盖,定时翻动。待核体温度升高后,将火稍微加大,不断翻动。炒制到核体略显黄色,并看到在锅内核体的内衣碎销增多;当取核体用手轻捻,内衣极易脱落时,既可出锅,降温备用。

用小毛刷或者用纱布沾少许香油或者其它诸如色拉油均匀的涂 在不锈钢盘内表面,备用。千万要注意毛刷别掉毛。

1、把阿胶粉、冰糖粉加入黄酒放在不锈钢锅内,先搅拌均匀后,开始打开电磁炉开关,用文火加热,并不断搅拌使其溶化; 熬胶:

2、观察溶液的沸腾状况,看到泡沫由浅变深时,改用小火加热,并加速搅拌;

3、观察糖胶液在从搅拌铲向下流动时的状态,当由原来的几条线变成一线时(俗称挂旗时)

4、把熬制好的阿胶糕倒在事先已涂上油的不锈钢盘上,用木铲整平; 加入炒香的黑芝麻、核桃仁,加速搅拌使之均匀;

5、在自然条件下冷却,在冬天常温放置8-10小时即可,夏天温度高时,放冰箱内冷冻1小时左右即可 变硬成型,取出放缓后,然后用刀切成块

6、因为怕粘在一起不方便取用,我用糯米纸分开包装了一下,冰箱冷藏贮存。

7、阿胶糕中可加入枸杞子、葡萄干、花生仁、瓜子仁、红枣等常用食品 原料丰富口味。

注意:

1、原料处理要干净:黑芝麻仁淘洗、核桃仁去壳,以防成品牙碜。

2、芝麻、核桃要炒熟:黑芝麻炒制至有响声时;核桃仁炒制至有香味出现时。

3、不断搅拌防粘锅:熬制过程中要不断搅拌以防胶糖液粘锅

5最佳选材

核桃

建议使用带皮核桃,以纸皮核桃为好。因为出仁率高,

一斤核桃可以剥6两多核桃仁。这样不但卫生,而且放心环保。因为核桃仁的工厂批量化加工,卫生状况实在难以恭维。

黑芝麻

购买需注意鉴别染色黑芝麻,杜绝食用。掺沙黑芝麻。

不但对淘洗造成困难,且极易造成固元膏的牙碜。

购买新鲜干枣,带核的。霉烂的杜绝食用。

自己去核,去皮,加工成枣泥。枣泥在空气中极易变质腐烂,所以,不可以提前加工。制作固元膏的时候,可以最后处理枣。去核加工成枣泥后马上制作固元膏。严禁使用无核的干枣。无核干枣在加工过程中既不卫生,又经过烘干工序,降低了枣的药性。

阿胶

选用东阿阿胶。具体理由与鉴别方法可以去山东东阿阿胶股份公司网站查询。价格虽然贵些,但药效可以保证。我们花了钱去保健,吃就吃好的,否则,既浪费了钱,又损害了身体。我们的本意是保健的,不是糟蹋自己的身体的,所以,我们费尽心血制作固元膏,一定要真材实料。吃,就吃好的,要不然,就别吃。吃坏了身体,得不偿失。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017