注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

这几种维生素吃多可致癌  

2014-03-06 11:58:21|  分类: 营养食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几种维生素吃多可致癌

服用某种维生素可抗××维生素越多摄入,对身体越好。打开网络,各种关于维生素的神话扑面而来。维生素似乎承担了人们过多厚望,甚至有些人以为多吃维生素片,就能预防癌症、改善健康。

但专家却对此提出警告:

虽然维生素的治疗作用已相当明了,但其抗癌作用尚未研究清楚。据目前研究结果显示,有些维生素摄入过量,反而会促发癌症,造成意外伤害,因此盲目补充维生素制剂并不可取。

复旦大学公共卫生学院俞顺章教授介绍,在过去二十多年中,中外科学家做了大量试验,得到了许多出乎意料的结果。比如,人们心目中的健康卫士”——β胡萝卜素,反而有可能促发某些癌症。科学家在芬兰给28万吸烟者服用8年一定剂量的β胡萝卜素和维生素E制剂发现,该人群中肺癌发病率反而上升了8%,心脏病上升了11%,白内障上升了20%。而美国一项针对吸烟人群的科学试验发现,长期服用较多的β胡萝卜素和维生素A制剂,反会使肺癌发病率上升28%这几种维生素吃多可致癌 - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 
这几种维生素吃多可致癌 - 楚地狂叟 - 闻道—悟道
 

1984年,中美科学家在中国林县开展了一项长达十余年的研究,对普通老百姓和1000多例食管癌高危人群进行分组研究,分别补充14种维生素和微量元素,最终结果证明,补充的维生素和微量元素并不能有效地预防食管癌发生。

生口角炎,可以吃点维生素B2

晚上看东西模糊就补充点维生素A,但补充过多则易造成骨折。俞顺章说,补充维生素最好还是在医生指导下缺啥补啥,过量的维生素并不一定对人体有益。从合理饮食中摄取和补充维生素是最好的,莫为贪图方便,过分依赖维生素片。有时,大自然的安排巧妙得令人惊讶。流行病学调查发现,人为补充β胡萝卜素会增加得肺癌的风险,但食物成分中的β胡萝卜素却反而能降低肺癌和胃癌的危险度。

研究化学预防癌症20多年,俞顺章认为,迄今人们对化学预防措施的了解还相当浅薄,化学预防只能作为辅助性预防措施。而合理的饮食结构、提倡规律健康的生活习惯,多饮绿茶,加强锻炼,远比化学药物预防癌症有效得多。 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017