注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

智慧人生:人生的路,谁都是摸着石头过河[上]  

2014-04-11 12:17:32|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧人生:人生的路,谁都是摸着石头过河[上]

人生的路,谁都是摸着石头过河。命运的神秘,在于它的复杂性。一生之中,要邂逅无数人和事,你无法预知谁是你一生的归属,哪一桩是你一生的主宰。所以,不要低估任何一个时刻,每一分每一秒都有可能是人生的转折。  智慧人生:人生的路,谁都是摸着石头过河[上] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

    优雅的人生,淡而有味。我们的生命犹如一柱燃香,过去的都过去了,快乐或痛苦,如烧至尽头的香灰,终会落下。人生无常,人心善变,何必为那些是非恩怨纠结?看淡了,是是非非也就无所谓了;放下了,成败得失也就那么回事了。人间三千事,淡然一笑间。面对人生种种境遇,一笑而过,是一种人生的优雅。

在这山长水远的人生里,终究是要自己走下去,人在旅途,要不断的自我救赎;不是你倦了,就会有温暖的巢穴;不是你渴了,就会有潺潺的山泉;不是你冷了,就会有温暖的小火炉。每个人的内心,都有几处不为人知的暗伤,怎么治愈?如何调节?全凭自己,它在你的心态里,在你的思想里。   智慧人生:人生的路,谁都是摸着石头过河[上] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

智是一种本事,慧是一种境界。智以加法建构、拿起,慧用减法解构、放下。智,是知如何进;慧,是懂怎么退。能退者,方能进;能低者,方能高;能曲者,方能伸;能柔者,方能刚。智者拿得起,拿得起靠的是本事;慧者放得下,放得下靠的是境界。有智有慧的人生,才能真正逍遥与自在。

傻是一种淡定。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。修身治学需要平心静气,干事创业同样需要平心静气;不平心静气,不仅不能成就事业,甚至会贻误事业。因此,要保持一颗平常心,静心、静神,淡定、从容地做人和行事。以淡定生骨气,挺直脊梁;以淡定生正气,树立形象;以淡定生朝气,积极作为。智慧人生:人生的路,谁都是摸着石头过河[上] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

沉默,是一种成熟。稻熟低穗,人熟低声。历经一些艰难岁月的人,姿势不再张扬,语气渐趋平和,态度明显和善。不是没了锐气,而是少了张狂和轻浮。有故事的人,通常不喜欢讲故事。不想在嘴上卖力,是想在心中开发能量。沉默,是一种负重的坚强,是一种韬光养晦的低调。少说多做,才是最有力的践行。

示弱,是一种美德;厚道,是一种本性;低调,是一种能力。抬头,需要底气;低头,需要勇气。拿起,需要眼界;放下,需要境界。生命,需要呵护;追求,需要保护;珍爱,需要担当。做事,需要定性;做人,需要定位。生存,需要善缘;生活,需要善举。智慧人生:人生的路,谁都是摸着石头过河[上] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

人世间,朋友就是一笔财富,一句问候,一份关怀,都是一种感动。因为有你的诚挚,雪化了。因为有你的爽朗,天晴了。因为有你的笑容,风停了。因为有你的热情,空气暖了。心在哪里,哪里就有风景,爱在哪里,哪里就有感动,梦在哪里,哪里就有未来。

以淡定生勇气,凝聚力量;以淡定生志气,扎实做事。傻是一种境界。傻劲之中,蕴含深刻哲理。花从春走过,留下缕缕芬芳;叶从夏走过,留下片片阴凉;风从秋走过,留下阵阵金浪;雪从冬走过,留下无限洁白。只有拥有了无私无欲、至公至正的境界,才能超然物外。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017