注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

医保卡何时能全国通用?  

2014-04-29 12:34:33|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医保卡何时能全国通用?

经济发展越来越快,世界变得越来越小。据调查,2011年我国流动人口总量已接近2.3亿,占全国总人口的17%。流动人口增加,年轻人异地工作、居住的越来越多,孩子和老人也有不少都客居异地。随之带来的异地急诊、异地转诊量不断攀升。但由于我国的医保卡不能全国通用,异地就医报销不了医药费,很多人虽然医保卡在手,却不能报销,甚至不得不往返于两个城市之间,深受垫付额度大、报销手续繁琐、报销时间长之苦。医保卡何时能全国通用? - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

重庆市人力社保局一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者:医保全国联网、通用,不仅可以解决患者异地就医的垫付和手续繁琐问题,医保实时结算还能大大减少人工审核的工作量。早在2008年,劳动和社会保障部部长田成平就表示,要进一步加强全国社会保险信息网建设,要在全国逐步实行社会保险卡一卡通。目前我国养老保险已实现全国转移和通认,但是医保的全国通用问题仍未解决。

该工作人员告诉记者,医保卡通用问题之所以迟迟没有实现,原因如下:

首先,医保涉及城乡统筹、区域统筹和信息化建设等多个方面,医保的缴费额度、支付方式和比例,以及医保目录都存在地区差异。同时,为了防止骗保和滥用医疗服务、监督医疗行为,医疗保险的结算要对医疗服务信息的真实性进行审核。异地就医即时结算,需要将异地就医相关信息的人工审核转变为电子化审核。这需要将全国几千家经办机构与数万家医疗机构实现联网,进行信息的标准化统一。所以医保卡全国通用是一个庞大的系统工程,需要较长的时间。

其次,如果想实现全国规范化的医保体系,需要分阶段进行,先进行地级统筹,然后进行省级统筹,最后实现医保的全国转移和通用。

再次,我国目前实行城镇职工基本医保、城镇居民基本医保、新型农村合作医疗三种不同的保险制度。三项基本医保制度间既有交叉又有不同,难以统一管理。即便是在长三角经济区实行的跨省即时结算,也只是针对城镇职工基本医保的参保人员。如果实行医保的全国通用和转移,医保的统一管理非常重要。

在医保卡尚不能全国通用的情况下,我国各地也探索了异地就医费用结算的问题。目前我国绝大部分省市已经实现地级统筹,少数地方实现了省级统筹,实现了跨区县、跨省市医保结算。比如,重庆市已经实现全市统筹联网,参保人员持卡在全市范围内就医、购药实时结算。长三角经济区的部分省市以及其他一些省市之间通过签署协议,已经实现了跨省医疗费即时结算的协作。

记者从国家卫生计生委了解到,这个局面有望于近期结束,三种保险将统一划归一个部门管理。相信三保合一会推进全国异地就医医疗费的即时结算工作,最终实现医保卡全国通用与转移。实现全国通用后,医保的缴费年限会实现全国通认与转移,异地及时报销手续繁琐以及垫付问题都会逐步得到解决。来源:生命时报

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017